Опубликовано: 14 январь 2019 г.

В Генпрокуратуре задумались?

В Генпрокуратуре задумались?

Генеральная прокуратура России вслед за Минкомсвязи подготовила отрицательный отзыв на резонансный законопроект сенатора Андрея Клишаса о введении ответственности за «неуважение к государству» (оскорбление представителей власти в интернете). Ведомство также не поддержало законопроект о фейковых новостях в Сети.

Заместитель главы правового управления Генпрокуратуры Екатерина Артамонова в ходе заседания комитета Госдумы по информационной политике, технологиям и связи заявила, что принятие решений по указанным проектам закона будет невозможно без проведения лингвистических экспертиз, а это потребует значительных временных затрат.

Представитель надзорного ведомства отметила, что в обоих законопроектах нет достаточных критериев для реализации внесудебного порядка блокировки сайтов, что может повлечь необоснованное ограничение конституционных прав граждан на свободное распространение информации.

Ранее против законопроектов выступило Минкомсвязи. Представитель ведомства заявил, что Конституция гарантирует россиянам право выражать свое мнение, а чиновники должны выслушивать мнение граждан о своей деятельности.

Один из законопроектов предполагает запрет на передачу «недостоверной общественно значимой информации, распространяемой под видом достоверных сообщений». Второй законопроект предлагает приравнивать к мелкому хулиганству оскорбления представителей власти в интернете.

И вот Генеральная прокуратура России пошла против таких значимых законопроектов. Неужели вспомнили про Основной закон и Теорию государства и права? Скорее всего, команду получили. С самого верха, где уже начали понимать, что дальше палку перегибать нельзя. Может сломаться. Всё и сразу.

Матвей Берг
Рейтинг статьи
(голосов: 0)
Загрузка...
Загрузка...
Loading...
Загрузка...