Опубликовано: 11 январь 2019 г.

Генерал-адмирал от инквизиции


Как передает «Интерфакс», идею Матвиенко выдвинула на заседании, посвященном празднованию Дня работника прокуратуры в РФ.

«Дата 12 января приурочена к учреждению поста генерал-прокурора императором Петром Первым в 1722 году. Может быть, к 300-летию восстановить историческое звание — генерал-прокурор? И звучит солиднее, да и бояться, Юрий Яковлевич, будут точно больше!» — сказала Матвиенко.

Генерал-прокурор — одна из высших государственных должностей в императорской России, учрежденная Петром I в 1722 году. Первым генерал-прокурором стал граф Павел Ягужинский. Генерал-прокурор возглавлял Сенат, осуществлявший функции высшего суда и надзор за деятельностью правительства. С 1802 года генерал-прокурор возглавлял одновременно и министерство юстиции. Должность была упразднена в 1917-м году.

Да и опоздала Валентина Ивановна. Наш генеральный прокурор уже давно носит почти маршальские погоны, а генералы давно на побегушках или, как Дрыманов, на заслуженном отдыхе в заповедных местах. Впрочем, предложение следует рассмотреть. Также следует подумать над возвращением титула князя-кесаря и должности заплечных дел мастера.

Матвей Берг
Рейтинг статьи
(голосов: 0)
Загрузка...
Загрузка...
Loading...
Загрузка...