Опубликовано: 10 январь 2019 г.

Такой осторожный Рогозин...

Такой осторожный Рогозин...

Глава корпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин отказался поручиться за 75-летнего ученого ЦНИИмаш Виктора Кудрявцева, который находится в СИЗО по обвинению в государственной измене. Поводом для возбуждения уголовного дела против ученого стала его переписка с коллегами из бельгийского университета.

В интервью РБК Дмитрий Рогозин указан на «инфантильную открытость» некоторых российских ученых, которые «в погоне за публикацией в иностранном журнале готовы сливать даже стратегически важную информацию».

Г-н Рогозин призвал ученых быть «предельно осторожными», когда речь идет об особо важных исследованиях. «Тем более странно, что это ученый в возрасте, а значит, давно должен знать, что к секретам надо относиться на „вы“», - добавил глава «Роскосмоса», говорят об истории Виктора Кудрявцева.

Сотрудник ЦНИИмаш Виктор Кудрявцев был арестован в июле 2018 года по обвинению в госизмене. По версии следствия, ученый передал странам НАТО секретные данные о гиперзвуковых технологиях для комплексов «Авангард» и «Кинжал».

Дело было возбуждено на основании переписки ученого с Фон Кармановским институтом гидродинамики в Бельгии, с которым ЦНИИмаш сотрудничал на уровне правительства России. Программа сотрудничества была согласована на всех уровнях, все работы по ней были открытыми, а Виктор Кудрявцев не имел доступа к государственной тайне.

75-леьний Кудрявцев был помещен в СИЗО хотя страдает тяжелыми хроническими заболеваниями и сахарным диабетом. Под арестом он перенес инфаркт. Ранее ученый отказался пойти на сделку со следствием и признать свою вину в обмен на смягчение меры пресечения.
Рейтинг статьи
(голосов: 0)
Загрузка...
Загрузка...
Loading...
Загрузка...