Опубликовано: 18 октябрь 2018 г.

Що не съем, то уничтожу!


С 1 октября всем ресторанам, продуктовым магазинам и другим организациям, работающим с едой в столице штата Техас Остине, запретили выбрасывать еду.

Новый закон требует утилизировать ненужную еду в удобрения, отправлять на корм животным или раздавать убежищам для бездомных, благотворительным кухням. Нарушителей ждёт штраф - от $100 до $2000. Администрация города помогает компаниям находить наиболее удобные варианты. Главная цель - еда не должна оказаться на мусорных полигонах, - пишет общественный деятель Алена Попова.

Это часть кампании Техаса, которая в итоге распространится на все рестораны, продуктовые магазины, фермерские рынки штата. Сотрудникам компании будут проводить образовательные тренинги по тому, что делать с ненужными остатками еды. Такие же меры уже приняты в Сан-Франциско и Сиэтле.

А что тем временем происходит у нас? Например, в пятницу Россельхознадхор отчитался об уничтожении 5.5 тонн санкционной колбасы, сыров и мяса, обнаруженных на складе в Москве. Ведомство сообщает, что было найдено 72 сорта сыра из Великобритании, Дании, Германии, Италии, Испании, Франции и Нидерландов общим весом 3,9 тонн, 30 сортов колбасы из Испании и Италии общим весом около 1,5 тонны, а также 12 кг охлажденной говядины из США. Вся эта продукция была уничтожена на специальном полигоне отходов в Московской области. Мясная продукция была сожжена, молочная - уничтожена механическим способом. Читаешь заявление Россельхознадхора и прямо чувствуешь огромную гордость сотрудников ведомства за свою очень важную и нужную работу. За последнее время они так уничтожили более 27 000 тонн мяса, рыбы, сыра, овощей и фруктов.

При этом более 20 млн. россиян живут в нищете. По данным ВШЭ, 8% россиян не хватает денег даже на покупку еды (это порядка 12 млн. человек). Мы сами периодически участвуем в бесплатной раздаче еды нуждающимся и видим их собственными глазами в большом количестве даже в Москве. У помоек продуктовых магазинов по утрам выстраиваются очереди из пенсионеров и бедных.

То есть у нас есть 12 миллионов необеспеченных минимальным набором еды граждан, но еду в огромных объемах продолжают выкидывать или из принципа давить "санкционку" тракторами на мусорных полигонах.

Необходимо принять закон, который создаст процесс цивилизованного использования ненужной еды. Уничтожать еду при таком уровне бедности чудовищно. Не говоря уже о том, что её можно использовать в качестве удобрений.

Источник: "Новые Известия"
Рейтинг статьи
(голосов: 0)
Загрузка...
Загрузка...
Loading...
Загрузка...