Опубликовано: 18 октябрь 2018 г.

Алюминиевый интерес

Алюминиевый интерес


Минстрой России разрешил использовать алюминиевую проводку при строительстве жилья и общественных зданий с 19 марта 2019 года. Ранее в строительстве использовались только медные провода. К чему это приведет?

В Интернете новость о разрешении использовать алюминиевую проводку вызвала бурную реакцию. Пользователи пишут, что в решении Минстроя элементарно отсутствует здравый смысл — использовать алюминиевую проводку якобы просто небезопасно — и горько шутят, что скоро Россия перейдет на «алюминиевое домостроение».

В министерстве отмечают, что предложение внесла компания Олега Дерипаски «Русал». Видимо, олигарху, который неоднократно просил помощи у государства, все-таки решили пойти на встречу из-за наложенных Западом санкций. Но какой ценой и за чей счет?

— Пообщавшись с экспертами, я поняла, что из алюминия невозможно сделать сплав такой же прочности, как из меди, чтобы электропровод мог выдерживать такие же нагрузки, — говорит исполнительный директор «ЖКХ «Контроль» Светлана Разворотнева. — При всем желании нашего правительства помочь алюминиевой промышленности это разрешение приведет к серьезной потере качества при строительстве, росту аварийности в домах: алюминиевые провода быстро ломаются, часто возникают замыкания.

Снизить аварийность при таком раскладе можно снижением энергопотребления. В этом свете выглядит актуальным введение социальной нормы энергопотребления — в 300 киловатт, которое вновь обсуждается в правительстве.

Источник: "Собеседник"
Рейтинг статьи
(голосов: 0)
Загрузка...
Загрузка...
Loading...
Загрузка...