Опубликовано: 18 октябрь 2018 г.

"Таинственный и непрозрачный"


Проект федерального бюджета на 2019 год и плановый период 2020-21 годов противоречит положениям закона о гостайне, считают специалисты Института экономической политики имени Гайдара при РАНХиГС. Они проанализировали внесенный в Госдуму документ и представили свои выводы в заключении.

Если Федеральный закон о государственной тайне разрешает засекречивать расходы на разведывательную, контрразведывательную и оперативно-разыскную деятельность, а также на противодействие терроризму, то в в нынешнем проекте бюджета засекреченными оказались социальная политика и здравоохранение, СМИ, физкультура и спорт, ЖКХ, национальная экономика. Суммарно на долю секретных и совершенно секретных расходов бюджета приходится 2,9 процента ВВП.

В ближайшие три года на закрытые статьи будет приходиться 16,9, 18,2 и 20,6 процента от всех расходов казны (в 2012 году этот показатель был равен 11,6 процента). В некоторых сферах закрытые расходы составляют подавляющую часть трат. Так, в 2019 году предлагается засекретить 65,5 процента расходов на национальную оборону, 99,8 процента — на органы безопасности, 100 процентов — на органы пограничной службы.

«Прозрачность проекта бюджета нельзя считать удовлетворительной», — подытоживают авторы документа.
Рейтинг статьи
(голосов: 0)
Загрузка...
Загрузка...
Loading...
Загрузка...