Опубликовано: 17 октябрь 2018 г.

Доступная ипотека? Забудьте


Для "комфортного" обслуживания ипотеки с сохранением привычного образа жизни месячный размер семейного дохода должен составлять в среднем 70,3 тысячи рублей. Такие данные приводятся в исследовании Национального бюро кредитных историй.

Эксперты выяснили, что за последние шесть месяцев ипотека стала менее доступной для россиян, а средний коэффициент необходимого дохода вырос на 8,7% по сравнению с мартом. По мнению генерального директора НБКИ Александра Викулина, это связано, прежде всего, с тем, что из-за снижения размера первоначального взноса увеличился средний размер кредита.

"Таким образом, с одной стороны, доступ граждан к кредитным ресурсам банков несколько упростился - помимо сокращения размера первоначального взноса, снизились и процентные ставки по ипотеке. Вместе с тем, из-за этого выросло тело кредитов и объемы ежемесячных платежей по ним", - приводятся слова гендиректора на сайте бюро.

Согласно данным исследования, дороже всего ипотека обойдется москвичам, где для ее "комфортного" обслуживания необходим семейный доход в размере 135,9 тысячи рублей. Следом идет Московская область, жителям которой нужно зарабатывать не меньше 101,4 тысячи рублей. Для Ямало-Ненецкого автономного округа этот показатель составляет 86,7 тысячи рублей. При этом для жителей Кировской, Вологодской, Челябинской, Алтайской и Оренбургской областей ипотечный кредит наиболее доступен. Для его одобрения жители регионов должны зарабатывать от 45,4 до 51,3 тысячи рублей.

Но сколько бы не говорили о росте средней зарплаты, такие суммы большинству россиян пока явно недоступны.
Рейтинг статьи
(голосов: 0)
Загрузка...
Загрузка...
Loading...
Загрузка...