Опубликовано: 15 октябрь 2018 г.

Секретная дедолларизация


Список мер, которые кабинет министров намерен предпринять для дедолларизации экономики России, находится под грифом «для служебного пользования». Об этом 15 октября сообщил замминистра финансов России Алексей Моисеев. «Все меры, которые можно было озвучить, были озвучены», – лишь отметил заместитель Антона Силуанова.

Ожидается, что список мер будет передан на утверждение премьеру Дмитрию Медведеву после того, как профильные ведомства устранят разногласия.

«У нас разногласия технические есть между ведомствами сейчас (Минфин, Минэкомики и ЦБ. – Прим.ред.). Мы быстро-быстро их дошлифуем», – намекнул на скорые новости по нашумевшей дедолларизации Моисеев и уточнил, что пункта о возможном ограничении кредитования компаний в валюте этот план не содержит.

Ранее том, что российский кабмин разрабатывает проект по дедолларизации экономики на основе предложений главы ВТБ Андрея Костина, сообщили источники The Bell. Напомним, в сентябре Костин в интервью газете «Известия» на полях Восточного экономического форума озвучил план по отказу от американской валюты. Вот его ключевые пункты:

— Ускоренный переход на расчеты в других валютах при проведении экспортно-импортных сделок с иностранными государствами. В числе альтернативных валют — евро, юань и рубль.

— Перевод юридических адресов крупнейших российских холдингов в юрисдикцию РФ. «По коллегам, которые попали в апрельские санкции (6 апреля США включили в санкционный список 26 россиян и 15 российских компаний) — тому же „Русалу“ — мы поняли, что регистрация за рубежом усложняет выполнение дальнейших задач», — сказал глава ВТБ.

— Перевод на российскую площадку размещений еврооблигаций, а также отказ от первичного депозитария в виде Euroclear (международный депозитарно-клиринговый центр, обслуживающий внебиржевой международный фондовый рынок) и переход на российский депозитарий.

— Лицензирование всех участников фондового рынка таким образом, чтобы все они работали по единым правилам.
Рейтинг статьи
(голосов: 0)
Загрузка...
Загрузка...
Loading...
Загрузка...