Опубликовано: 24 сентябрь 2018 г.

Государство предлагает легализоваться


Пакет законопроектов о введении в РФ налога на профессиональный доход внесен в Госдуму, эксперимент планируется провести в Москве, Московской и Калужской областях, а также в Республике Татарстан.Поправки в Налоговый и Бюджетный кодексы опубликованы в электронной базе данных нижней палаты парламента.Эксперимент предлагается провести с 1 января 2019 года до 31 декабря 2028 года.

Новым режимом смогут воспользоваться физические лица (в том числе и ИП), которые получают доходы от деятельности, в случае если они не имеют работодателя и не привлекают наемных работников по трудовым договорам. Налоговая ставка устанавливается в размере 4% от дохода, полученного при реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав) физическим лицам и 6% в отношении доходов, полученных от реализации ИП и юридическим лицам. Пороговое значение дохода, при котором можно использовать данный режим, не более 2,4 млн рублей в год (200 тыс. в месяц).

Для работающих на себя россиян запустят специальное приложение, аналогичное кассе. Через него можно будет зарегистрироваться в Федеральной налоговой службе, производить все платежи, платить налоги.

Ставка для граждан, оказывающих услуги или продающих товары другим физическим лицам, составит 4 процента, для работающих с юридическими лицами - 6 процентов.

Самозанятых освободят от страховых взносов, однако они смогут перечислять средства в Пенсионный фонд на добровольной основе. В ином случае государство гарантирует им только минимальную социальную пенсию. На 2018 год она составляет 5180 рублей.

К "самозанятым" отнесут и граждан, получающих доход от сдачи жилья в аренду. Сейчас они должны платить с этих средств налог в размере 13 процентов, однако регистрация в ФНС в качестве самозанятых позволит снизить ставку до 4-6 процентов.

Видимо, задача наполнения бюджета превалирует над здравым смыслом. Государство, ничего не дав, требует свою долю с собственников жилья, которые и так платят налог на имущество. При этом введение прогресивного налога не обсуждается.
Рейтинг статьи
(голосов: 0)
Загрузка...
Загрузка...
Loading...
Загрузка...