Опубликовано: 14 сентябрь 2018 г.

Такой вот расКЛАД...

Неизвестные украли 260 золотых монет Российской империи конца XIX - начала XX века на сумму 3,5 млн рублей.

Житель Курска нашел под деревянным полом частного дома клад старинных монет, отдал их государству, чтобы сокровище переправить в Москву, однако клад был похищен.



Подмену обнаружили в столице сотрудники Гохрана, куда ценность была доставлена из Курской области.

История с монетами началась ещё 6 лет назад: делая ремонт в родном доме, курянин Александр Снегирёв обнаружил бутылку с 260 монетами времен Николая II. Решив проявить сознательность, мужчина отнёс находку в полицию, где никакого криминального следа за находкой не обнаружили, действительно это был просто схрон предков Александра. Криминал начался позже: ни своих семейных монет, ни компенсации за сданный государству клад мужчина не получил. Право на клад он пытался добиться все эти годы.

Проблемы начались с незаконной экспертизы. Сотрудники курского краеведческого музея, не имея квалифицированных сотрудников, «на глаз» причислили находку к объектам культурно-исторической ценности. Заключение стало основанием для передачи клада государству, а Александр должен был получить 50% стоимости монет. Вот только определить стоимость уже нельзя - монеты пропали.

- Данные монеты были изъяты у него и помещены в коробке в комнату хранения вещественных доказательств ОП-1 УМВД России по городу Курску. В дальнейшем по решению суда данные монеты были отправлены в Гохран России в Москву, сотрудники которого при вскрытии опечатанной коробки обнаружили в ней три гаечных металлических ключа и канцелярский степлер, - сообщает пресс-служба Следственного комитета РФ.

На данный момент клад ищут.

Граждане-то у нас законопослушные. Даже клады государству отдают. Пока...

Матвей Берг
Рейтинг статьи
(голосов: 0)
Загрузка...
Загрузка...
Loading...
Загрузка...