Опубликовано: 13 сентябрь 2018 г.

Рыба гниет с головы...


Лососевая путина-2018 еще до завершения стала самой урожайной за 110 лет (данные об объемах вылова регистрируются с 1908 года). Вылов тихоокеанских лососей (в основном горбуши) в этом году на Камчатке составил рекордные 450 тыс. тонн. Рыбаки добывают до 15 тысяч тонн лосося в сутки и говорят о самом удачном рыболовном сезоне за столетие.

Но эти рекордные уловы не попадут на столы россиян. Отпускная цена достигла минимума и находится на пороге себестоимости - 80-90 рублей за килограмм. Чтобы цена не снижалась и далее, рыбу просто выбрасывают. Часть рекордного улова местные жители регулярно обнаруживают в самых неожиданных местах: тонны ценной рыбы сваливают в лесах, на дорогах, просто вываливают с берегов обратно в воду.

По словам главы Росрыболовства Шестакова, самая дешевая красная рыба в морозильниках Дальнего Востока стоит 80 руб. за кило.

«612 тысяч тонн уже выловлено, мы ожидаем 640 тысяч тонн, — прогнозирует глава Росрыболовства. — Рекорд был 530 тысяч тонн в 2009 году», рапортовал руководитель ведомства.

К сожалению, по словам чиновника, торговые сети не заинтересованы в снижении цены. А что вы хотели? Такой у нас капитализм.
Рейтинг статьи
(голосов: 0)
Загрузка...
Загрузка...
Loading...
Загрузка...