Опубликовано: 10 сентябрь 2018 г.

Отток капитала из России вырастет в 2,5 раза


Минэкономразвития России повысило свой прогноз по оттоку капитала из страны в 2018 году с прежних $18 млрд до $41 млрд. Об этом говорится в опубликованном 5 сентября новом ежемесячном докладе ведомства «Картина экономики».

Как отмечается в докладе, одним из основных факторов низкой склонности глобальных инвесторов к риску в августе оставалось последовательное ужесточение денежно-кредитной политики Федеральной резервной системы США.

Ещё одним фактором повышенной волатильности на глобальных рынках, по мнению Минэкономразвития, было дальнейшее усиление внешнеторговых ограничений.

Кроме того, отмечается, что на фоне общей тенденции оттока капитала из стран с формирующимися рынками в июле-августе «начал разворачиваться полномасштабный финансово-экономический кризис в Турции», что в свою очередь «создало дополнительное давление на валюты развивающихся стран, в том числе и рубль».

Напомним, по оценкам данным Банка России, чистый вывоз капитала частным сектором за январь-июль 2018 составил $21,5 млрд против $8,7 млрд за аналогичный период 2017 года.

Если добавить сюда падающий стремительными темпами курс рубля, то разговоры об экономическом росте и каких-то мифических программах становятся смешными. Или грустными.
Рейтинг статьи
(голосов: 0)
Загрузка...
Загрузка...
Loading...
Загрузка...