Опубликовано: 05 сентябрь 2018 г.

Не по Сеньке шапка

Рост кредитной задолженности россиян перед банками ускорился в 2,6 раза. Так, в первом полугодии объем задолженности вырос на 9,2% с начала года и составил 13,25 трлн рублей. В прошлом году за тот же период прирост был почти в три раза ниже – 3,5%. Такие данные приводят эксперты ОНФ, которые сделали расчеты на основании данных Банка России и Росстата.


Средний уровень закредитованности домохозяйств (рассчитывается как отношение кредитной задолженности к среднегодовому доходу) увеличился за год с 21% до 24%. В пересчете на каждое российское домохозяйство получается, что средняя семья из трех человек должна банкам почти 234,6 тыс. рублей. Это на 19% выше, чем годом ранее.

В числе регионов с самым закредитованным населением Республика Калмыкия (51%), Тыва (49%), Чувашская Республика (39%), Иркутская область (38%) и Ханты-Мансийский автономный округ – Югра (38%). Вторая пятерка закредитованных регионов – Тюменская, Новосибирская области, Республика Коми, Саха (Якутия) и Мордовия. У них уровнь закредитованности домохозяйства – 32–35%.

Все эти данные свидетельствуют – россияне снова стали активно жить не на свои, а на кредитные средства. В стране наблюдается новый бум кредитования после его фактического замораживания с началом кризиса в 2014 году. Эксперты связывают рост потребительского кредитования с переходом россиян со сберегательной модели поведения на потребительскую – и с общим снижением кредитных ставок на фоне смягчения монетарной политики Банка России.

Но в один прекрасный момент приходит осознание, что платеж по кредиту намного превышает сам кредит. Так стоит ли?
Рейтинг статьи
(голосов: 0)
Загрузка...
Загрузка...
Loading...
Загрузка...