Опубликовано: 31 август 2018 г.

Космос как предчувствие

Космос как предчувствие

Вице-премьер Юрий Борисов вдруг взял и заявил, что космическая отрасль – «это гордость нашей страны, но сегодня, надо сказать прямо, она находится не в лучшем состоянии», передает РИА «Новости».

Да как же это так? Еще совсем недавно бывший на его месте Рогозин такие осанны пел, что прямо сам был готов из вице-премьерского кресла на околоземную орбиту стартануть. И тут - на тебе...


Но не все потеряно! По словам Борисова, президент Владимир Путин уделяет большое внимание развитию этой сферы.

«Даны конкретные поручения, связанные с актуализацией стратегии развития космической отрасли, выработки актуализированной научно-технической программы», – отметил он.

Борисов отметил значимость создания новой ракеты-носителя «Союз-5». «Предстоит решить уникальную технически сложную задачу, но ее выполнение восстановит и закрепит за Россией статус ведущей космической державы мира», – сказал он.

Да уж, в тот момент, когда на МКС заплатки ставят и рассказывают об этом, как о достижении, нам нужно закреплять статус ведущей державы. Иначе не поверят.

Вице-премьер уточнил, что летные испытания пилотируемого транспортного корабля нового поколения «Федерация» на ракете-носителе среднего класса «Союз-5» должны пройти в 2022 году в автоматическом режиме, а в 2024 году – в пилотируемом.

«Кроме того, корпорации («Энергия») предстоит заложить основу перспективных пилотируемых программ по углубленному изучению и освоению дальнего космоса... РКК «Энергия» назначена головным разработчиком космического ракетного комплекса сверхтяжелого класса», – сказал он.

Кроме того, Борисов сообщил, что запуск научно-энергетического модуля к МКС перенесен на 2022 год. Так получилось. В смысле - не получилось...

Отгремели фанфары строительства космодрома "Восточный". Пусков с него особо не видно, зато скандалов - хоть отбавляй. Есть и столь любимые гарантом "посадки". Не справившийся Рогозин отправлен руководить "Роскосмосом" и продавать земли завода проводить там реорганизацию. В одночасье выясняется, что с космической отраслью у нас не все в порядке. Эдак и до святого - до балета доберутся!

Матвей Берг
Рейтинг статьи
(голосов: 0)
Загрузка...
Загрузка...
Loading...
Загрузка...