Опубликовано: 08 август 2018 г.

Спасатели для "галочки"...

Совершенно дикую историю рассказали СМИ о том, как в Калиниградской области на глазах спасателей тонули дети, а те лишь равнодушно разводили руками, ссылаясь на "границы своей ответственности. Произошедшее красноречиво характеризует сложившуюся в России систему спасения людей, когда спасатели есть и в МЧС, и в других ведомствах, и в муниципалитетах, но при этом в нужный момент спасать попавших в беду граждан оказывается... некому.

На пляже Зеленоградска в Калининградской области днем 5 августа отдыхающим пришлось вытаскивать из воды тонущих детей. Спасатели при этом бездействовали, закрыв обзор той части акватории зонтиком. "Там уже не наша территория", — спокойно отвечал человек на вышке возмущенным людям. Юрий Лаймин, спасая мальчишку, едва не погиб: с трудом выбрался на берег и потерял сознание. И в этот день в роли "спасателя поневоле" на глазах штатного спасателя оказался не только он один. Только благодаря этим людям несколько детей в тот день были спасены. Но возникает вопрос: почему все происходит так, как, по идее, быть не должно?
Как выяснилось, ответственность за безопасность Зеленоградского пляжа несут муниципальные спасатели. А в ГУ МЧС пояснили: "Мы базируемся неподалеку и всегда готовы помочь, но у нас другие задачи".
И как тут не вспомнить известную фразу о том, что спасение утопающих - дело рук самих утопающих? Впрочем, и не только спасение утопающих. Интересно, новый глава МЧС Евгений Зиничев в курсе этой проблемы? А если да - то захочет или сумеет при этом что-то изменить?


По материалам РИА Новости
Рейтинг статьи
(голосов: 0)
Загрузка...
Загрузка...
Loading...
Загрузка...