Опубликовано: 08 август 2018 г.

"Пенсионный" референдум обретает реальные очертания?

Как бы ни противились российские власти идее проведения всенародного референдума по поводу повышения пенсионного возраста, но не считаться с поступающими от разных политических и общественных движений инициативами - это означает продемонстрировать откровенное пренебрежение конституционными правами своих сограждан. Состоится ли в итоге обсуждение планов правительства во всенародном формате - еще вопрос. Но, во всяком случае, на данном этапе власти вынуждены пойти на некоторые уступки. Хотя, как мы знаем, российские законы - что дышло. Потому не исключено, что на каком-то из этапов подготовки референдума найдется веская причина в виде правовой "загогулины", чтобы в итоге этот самый референдум не провести, обведя всех "вокруг пальца".

Центризбирком признал соответствующими законодательству вопросы, предложенные тремя инициативными группами для всероссийского референдума о повышении пенсионного возраста. Одобрение получила группа из Москвы кандидата в мэры от «Справедливой России» Ильи Свиридова, группа КПРФ из Алтайского края, а также сформированная Всероссийским союзом общественных организаций по работе с многодетными семьями группа из Подмосковья. Глава ЦИКа Элла Памфилова предложила заявителям конкурировать между собой, но отметила, что они вправе и объединиться.
По словам секретаря ЦИКа Майи Гришиной, наиболее полная формулировка вопроса референдума содержится в варианте, представленном алтайскими коммунистами: «Согласны ли вы с тем, что установленный законодательством Российской Федерации о пенсионном обеспечении по состоянию на 1 июня 2018 года возраст, достижение которого дает право на назначение страховой пенсии по старости (для мужчин — 60 лет, для женщин — 55 лет), повышаться не должен?» Этот вопрос получил единогласную поддержку. В свою очередь, глава ЦИК Элла Памфилова отметила, что данный вариант «естественно нравится» комиссии, так как они формулировали его вместе с КПРФ — 28 июля ЦИК забраковал предложенный коммунистами вопрос, в котором не значился конкретный пенсионный возраст.
Впрочем, не приходится сомневаться, что главные битвы за возможность проведения этого всенародного референдума - еще впереди.
Рейтинг статьи
(голосов: 0)
Загрузка...
Загрузка...
Loading...
Загрузка...