Опубликовано: 23 июль 2018 г.

Статья для истязателей

Уголовный кодекс РФ необходимо дополнить статьей о пытках, считают в «Комитете против пыток». Общественники уже давно требуют отдельной статьи для садистов в форме, однако шансы на ее появление невысоки, даже несмотря на распространившееся в СМИ видео с пытками в ярославской ИК-1.

Требование о дополнении УК РФ статьей о пытках озвучил руководитель международной общественной организации «Комитет против пыток» Игорь Каляпин. По словам правозащитника, действующая статья Уголовного кодекса «превышение должностных полномочий с применением насилия» довольно слабо отражает всю серьезность такого преступления, как пытки, и размывает ответственность. Также новая статья поможет тщательнее регистрировать преступные факты.

При этом российские законодатели по какой-то причине до сих пор не могут разглядеть необходимость соответствующей поправки в УК РФ. Хотя ежегодно в стране порядка 20 тысяч человек подают в СК РФ заявления по признакам статьи 286 ч. 3 «Превышение должностных полномочий с применением насилия». Впрочем, с низкой долей эффективности — лишь 10% от общего числа случаев применения насилия со стороны правоохранителей находят подтверждение, и лишь 5% дел доходит до суда.
Рейтинг статьи
(голосов: 0)
Загрузка...
Загрузка...
Loading...
Загрузка...