Опубликовано: 18 июль 2018 г.

Государственные наперсточники

Идея такова: отныне так называемый индивидуальный пенсионный капитал (ИПК) должен прийти на смену государственной накопительной пенсионной системе, взносы в которую заморожены с 2014 года. Принимать решение об уплате накопительных взносов сможет сам работник. Он также получит право оставить их нулевыми, однако по умолчанию они составят 6% (Увеличение будет постепенным — на 1 % ежегодно в течение 6 лет).

Новый законопроект также предполагает допустить к ИПК страховые компании, но с помощью инструмента пенсионных аннуитетов, заявил «Ведомостям» замминистра финансов Алексей Моисеев. При таком сценарии взносы будут направляться в Негосударственные пенсионные фонды (НПФ), и человек сможет получить накопленные средства и передать их страховщикам для выплаты пенсии лишь при достижении возраста выхода на пенсию.

По словам Моисеева, страховщики получат доступ ко взносам только после оценки работы рынка отдельным регулятором. Еще один чиновник уточнил, что это может случиться в течение нескольких лет.

Базовый сценарий уже согласован на совещании у первого вице-премьера и министра финансов Антона Силуанова, и он хочет, чтобы документ был принят Госдумой в осеннюю сессию, рассказал изданию один из участников встречи.

Простите, но как это? Ведь еще совсем недавно, в мае текущего года, выступая на Петербургском экономическом форуме, Силуанов заявил, что возврата в России к обязательной накопительной пенсионной системе не будет, нужно развивать добровольную.

А теперь, когда нашу общую собственность с государством разворовали, мне предлагают снова заниматься накоплениями самостоятельно? Спасибо за предложение. Кажется, раньше это называлось МММ и преследовалось по закону. И сколько вы планируете найти доверчивых сограждан, желающих снова поиграть с государством в азартные игры?

Матвей Берг
Рейтинг статьи
(голосов: 0)
Загрузка...
Загрузка...
Loading...
Загрузка...