Опубликовано: 12 июль 2018 г.

Назначен еще один "виноватый"

Кемеровские правоохранительные органы задержали сотрудника пожарной службы Андрея Бурсина. Андрей Бурсин служит в подразделении, которое первым прибыло к горящему торговому центру «Зимняя Вишня», где, напомним, погибли 60 человек, включая 37 детей.

На данный момент Следственный комитет уже предъявил ему обвинение в халатности. 10 июля суд арестовал Бурсина на два месяца.

Государственный обвинитель мотивировал желание арестовать Бурсина до 7 сентября тем, что пожарный, по мнению следствия, может скрыться от правосудия. Он якобы уже игнорировал вызовы на допросы и, его даже пришлось принудительно доставлять из Анапы в Кемерово.

Что предъявляют следователю Бурсину? Ну, например, то, что прибыв на пожар, он неправильно определил ранг пожара – и в силу недооценки не привлек необходимое количество сил и средств. Бурсин вызвал на место ЧП семь дополнительных расчетов – а должен был вызвать 11.

Помимо этого пожарному вменяют то, что он в нужный момент не отдал распоряжение по использованию специального оборудования, необходимого для уменьшения задымления в горящих помещениях торгового центра. По этой причине якобы не удалось вывести из эпицентра пожара зрителей кинотеатра.

Также следователи считают, что Бурсин слишком медленно шел(!) от пожарной машины до места пожара – зарегистрированное время прохода 6 минут.

Между прочим, "боевка" (боевое снаряжение пожарного) и комплект оборудования весит около 30 кг. Попробуйте, побегайте...

В то же время аудиторская проверка в Министерстве чрезвычайных ситуаций России показала, что ведомство находится в критическом положении. В МЧС остро ощущается нехватка спасателей и пожарных, а также необходимого оборудования.

Согласно отчету Национального центра управления в кризисных ситуациях, 67% основной пожарной техники и 73% специальной техники имеют превышенные сроки эксплуатации. Почти треть пожарных машин используется в тушении пожаров уже более 25 лет, сообщает РБК.

В настоящее время недобор сотрудников пожарной охраны оценивается в 33 тысячи человек. Аналогичная ситуация сложилась и численностью спасателей.

Аудиторы считают, что нехватка сотрудников стала результатом оптимизации, проведенной в МЧС в 2014-2018 годах.

А где организаторы упомянутой "оптимизации"? Их фамилии хорошо известны - это Шойгу и Пучков. Но судят отчего-то простых пожарных.

Это примерно то же самое, как за отступление фронта с последующим окружением дивизий и корпусов судить сержанта, а генералов отправить на повышение. Или сделать сенаторами...

Матвей Берг
Рейтинг статьи
(голосов: 0)
Загрузка...
Загрузка...
Loading...
Загрузка...