Опубликовано: 21 июнь 2018 г.

Денег нет. Но мы держимся...

Недавно аналитики заявили, что молодое поколение, а точнее его «поведенческая иррациональность», может негативно повлиять на существующую модель пенсионной системы. К такому выводу пришли специалисты Центробанка при составлении доклада «Основные направления финансового рынка на период 2019 — 2021 годов».

Дело в том, что молодые люди, родившиеся в период в 1980 — 2000 гг. — миллениалы или, как называет их ЦБ, «поколение Y» — не настроены на накопление средств и приобретение товаров. Молодежь слишком много видела «пустых» обещаний, чтобы продолжать верить государству.

Но дело не только в молодежи. ПО данным ВЦИОМа, лишь треть населения России имеет какие-либо накопления, а у подавляющего большинства (63%) сбережений нет в принципе.

Несмотря на то, что согласно опросам, половина россиян хотели бы сберегать, по итогам первого квартала доля доходов, направленных на сбережения, оказалась минимальной с 2000 года - 6% против 7,6% год назад.

Копить могут лишь уже богатые по российским меркам люди, тогда как владельцы скромных накоплений усиленно их проедают, следует из статистики АСВ.

Так, банковские депозиты на сумму меньше 100 тысяч рублей за первый квартал сократились на 10%. Депозиты от 100 тысяч до миллиона не изменились. Растут - со скоростью от 2 до 2,4% за квартал - лишь те вклады, на которых находится больше миллиона рублей.

Известно, что возможность делать сбережения-это качественная характеристика среднего класса.

Однако самая продолжительная за 20 лет рецессия в российской экономике уничтожила 20% среднего класса и превратила сбережения в роскошь, недоступную подавляющему большинству, пишет Finanz.ru.

На май 2018 года к среднему классу себя относили лишь 19% россиян. До начала кризиса таких было 24%, а нынешняя доля - минимальная за 5 лет, следует из данных опроса НАФИ.

На деле средний класс еще меньше: требуется зарплата не меньше 60 тысяч рублей в среднем по регионам и не менее 120 тысяч в Москве, подсчитали аналитики АКРА.

По данным Росстата, в целом по стране 60-тысячную планку ежемесячного дохода преодолевают лишь 8,5% населения.
Рейтинг статьи
(голосов: 0)
Загрузка...
Загрузка...
Loading...
Загрузка...