Опубликовано: 20 июнь 2018 г.

Пенсионеры: хоть в Киргизию подавайся!

С начала 2018 года киргизские трудовые мигранты отправили на родину более 700 миллионов долларов. Об этом общает ТАСС со ссылкой на данные Национального банка республики.

По данным Государственного агентства по миграции Киргизии, сейчас на заработках за рубежом временно находятся около 800 тысяч граждан республики. Более 600 тысяч из них трудятся в России, 30-50 тысяч в Казахстане, остальные — в Турции, Южной Корее, странах Европы и США.

За последние 12 лет трудовые мигранты из Киргизии отправили на родину более 16,5 миллиарда долларов.

Это на 84,5 миллиона долларов больше, чем за аналогичный период прошлого года, отмечает Нацбанк Киргизии. Около 95 процентов переведенных в Киргизию денег приходятся на работающих в России граждан республики.
В 2017 году киргизские трудовые мигранты отправили домой около 2,4 миллиарда долларов, из которых 2,2 миллиарда долларов были направлены из России.

Интересно, а как там обстоят дела с пенсиями? При страховом стаже: мужчины - 25 лет и женщины - 20 лет, предусматривается право выхода на пенсию по возрасту на общих основаниях: для мужчин - в 63 года, для женщин - в 58 лет.

Закон «О государственном пенсионном социальном страховании» дополнен новыми статьями 9-1 и 12-1, предусматривающими право на досрочную пенсию по возрасту и досрочную пенсию за особые условия труда. Тогда возраст выхода на пенсию для женщин - 55 лет, для мужчин - 60 лет.

В 2015 году средний размер пенсий в КР составил 4 817 сомов ($63,5). Прожиточный минимум - 5 020 сомов ($66). В Кыргызстане в среднем полмиллиона пенсионеров, из них 2 500 получают пенсию в пределах 20-70 тысяч сомов ($263-920). Самые высокие пенсионные ставки - у бывших сотрудников органов прокуратуры и военнослужащих. Экс-глава Конституционного суда Чолпон Баекова получает 70 тысяч сомов ($920). При этом военнослужащие не облагаются обязательными социальными выплатами.

При этом в Киргизии три части пенсии: базовая, первая страховая и вторая страховая. Базовая: гарантированная часть пенсии, которую граждане получают по возрасту и с учетом страхового стажа. Она составляет 1 500 сомов ($20); Первая страховая: выдается пенсионерам, имеющим страховой стаж до 1996 года. Для того чтобы посчитать эту часть пенсии, необходимо умножить среднемесячную зарплату за любые 60 месяцев трудового стажа на количество проработанных лет, по 1% за год (с учетом поправочных коэффициентов); Вторая страховая: эта часть пенсии начисляется с учетом суммы накопленных взносов с 1996 года.

Может, нашим пенсионерам в свете реформ пора задуматься о переезде? Они нам - трудовых мигрантов, мы им - пенсионеров. Ничего невозможного в этом нет. Наши граждане могут получать пенсию в Киргизии и наоборот. Да-да, вы не ослышались.

На них распространяется действие международного соглашения от 13.03.1992 года «О гарантиях прав граждан государств - участников Содружества Независимых Государств в области пенсионного обеспечения». Пенсионное обеспечение граждан государств-участников соглашения и членов их семей осуществляется по законодательству государства, на территории которого они проживают.

То есть, выплачивать пенсии гражданам Киргизии и других стран, постоянно проживающих в России, наш ПФР может. А вот на наших пенсионеров денег не хватает. Забавно, правда?

Матвей Берг

Рейтинг статьи
(голосов: 0)
Загрузка...
Загрузка...
Loading...
Загрузка...