Опубликовано: 18 июнь 2018 г.

Не вписались в рынок

Объявленное правительством повышение пенсионного возраста до 65 лет у мужчин и 63 лет у женщин сократит количество пенсионеров на 5 миллионов человек и позволит бюджету сэкономить 1,5 триллиона рублей на выполнение майского указа президента Владимира Путина.

К такому выводу пришли аналитики Райффайзенбанка после анализа законопроекта о пенсионной реформе, внесенного в ГосДуму в субботу.

Согласно прогнозу Росстата, при неизменной пенсионной системе к 2024 году число пенсионеров увеличилось бы на 7,2% - с 37,4 до 40,1 млн человек.

Реформа же позволит не только остановить этот процесс, но развернуть его: через 6 лет пенсионеров будет лишь 34,7 млн человек - то есть на 2,7 млн меньше, чем сейчас, и на 5,4 млн меньше, чем было бы без повышения пенсионного возраста.

Это позволит государству экономить по 400 млрд рублей в год.

При этом предложенная правительством пенсионная реформа оставит без пенсий большую часть мужского населения в каждом четвертом российском регионе. Такие данные, ссылаясь на статистику Росстата, приводит завотделом международных рынков капитала ИМЭМО РАН Яков Миркин.

Вспоминается один знаменитый анекдот советских времен.

«На собрании секретарь обкома сообщает: “За истекший период в связи с внезапным падежом крупного рогатого скота потребление сливочного масла на душу населения снизилось на 100 процентов”. Вопрос из зала: “Ну, и как народ?” Докладчик: “Нормально. Отнеслись с пониманием. (Продолжает.) В связи с ремонтом ТЭЦ вода поступает к населению раз в квартал”. Голос из зала: “И как народ?” Докладчик: “С пониманием. В связи с пожаром на элеваторе хлебобулочные изделия в магазины не завозились”. И далее, предвидя очередной вопрос: “Но люди наши сознательные. И на этот раз поняли все правильно”. Голос из зала (участливо): “Иван Иваныч! А вы их дустом не пробовали?”»
Рейтинг статьи
(голосов: 0)
Загрузка...
Загрузка...
Loading...
Загрузка...