Опубликовано: 14 июнь 2018 г.

Над пропастью реформ

Стало известно, что правительство готово внести на рассмотрение Госдумы сразу два непопулярных законопроекта: помимо повышения возраста выхода на пенсию кабмин предложил увеличить ставку НДС с 18 до 20 процентов.

Как пишет газета «Ведомости» со ссылкой на свои источники, правительство планирует сохранить льготную ставку НДС в размере 10% во избежание увеличения «негативных новостей».

В настоящее время тариф НДС в размере 10 процентов действует на продукты питания (за исключением деликатесов), а также на лекарственные препараты, учебники и детские товары.

В 2017 году льготы по НДС обошлось государству в 550 миллиардов рублей, в 2018-2019 годах они возрастут до 600 и 650 миллиардов рублей соответственно.

«Решение о повышении НДС — наиболее эффективное для поступления дополнительных денег и наименее вредное с точки зрения увеличения налоговой нагрузки», - заявил глава бюджетного комитета Госдумы Андрей Макаров, подчеркнув, что льготную ставку НДС нужно сохранить.

По предварительным подсчетам, увеличение ставки НДС до 20 процентов принесет в бюджет в течение шести лет до двух триллионов рублей.

Что до пенсионного возраста, до выбран самый жесткий и жестокий вариант. Повышение пенсионного возраста планируют начать с 1 января 2019 года, сообщает РБК со ссылкой на поступившей в экспертно-аналитическое управление Госдумы документ. Для мужчин пенсионный возраст будут поднимать до 65 лет, переходный период растянется до 2028 года. Женщины в перспективе будут выходить на пенсию в 63 года. Переходный период предложили более длительный — до 2034 года.
Рейтинг статьи
(голосов: 0)
Загрузка...
Загрузка...
Loading...
Загрузка...