Опубликовано: 09 июнь 2018 г.

Ничего личного - только бизнес!

Уполномоченный по правам предпринимателей Борис Титов обратился к президенту с просьбой рассмотреть предложение о введении сбора для импортных вин.

Для развития отечественного виноделия необходимо снизить конкуренцию с дешевыми импортными винами и увеличить поддержку, пишет Титов. Сейчас виноделы получают от государства ежегодно около 1,5 млрд руб. Но, по словам Титова, требуется на порядок больше: для выполнения целевых показателей для покупки земли, высадки виноградников, инвестиций в производство и инфраструктуру и др. потребуется не менее 50 млрд руб. ежегодно.

Изыскать средства бизнес-омбудсмен предлагает за счет введения сбора на импортные вина, виноматериалы и коньячные спирты. За счет этого бюджет может получать около 30 млрд рублей в год (получается примерно 30 рублей с бутылки).

Можно не сомневаться - это предложение власти обязательно рассмотрят. Все что можно обложить налогом - должно быть им обложено.

Омбудсмен, казалось бы, действует в интересах отечественного бизнеса и производителей вина - должность обязывает. Но и себя недавний кандидат в президенты не забывает - его семье принадлежит «Абрау-Дюрсо».

При этом омбудсмен ранее не был замечен в решении проблем отечественного виноделия. Да и сам термин «отечественное виноделие» под большим сомнением. Большинство заводов в России используют привозной виноматериал, так как отечественное виноградарство разрушено еще в горбачевские времена. Привозное балковое вино из импортного виноматериала не только не особо качественное, но и его не умеют стабилизировать. В результате чего получается привычная «бормотуха».

При этом с января 2017 года акциз на вина иностранного производства вырос вдвое: с 9 рублей до 18 рублей за литр. Ставка косвенного налога на шампанское из иностранного сырья тогда поднялась на 10 рублей и составляет 36 рублей за литр.

Чем может закончиться очередное повышение сбора на ввозимое сырье? Ростом цен на алкогольную продукцию. К чему это может привести - объяснять не надо. Рост цен на бензин русский народ простить еще может, а вот рост цен на алкоголь чреват... Спросите у Михаила Сергеевича!

Матвей Берг
Рейтинг статьи
(голосов: 0)
Загрузка...
Загрузка...
Loading...
Загрузка...