Опубликовано: 08 июнь 2018 г.

Пенсионные привилегии элиты

Глава Сбербанка Герман Греф заявил в ходе пресс-конференции по итогам собрания акционеров, что положительно оценивает идею повышения пенсионного возраста. «Эта норма, которой уже более 50 лет, точно подлежит изменению — в соответствии с тем, что происходит в мире с возрастом дожития. Он отодвигается»,— цитирует Грефа ТАСС.
В качестве примера руководитель Сбербанка привел главу наблюдательного совета банка Сергея Игнатьева. «Сергей Михайлович — глубокий пенсионер. Я немножко поработаю и тоже стану пенсионером»,— попытался пошутить Греф.
Мы не сомневаемся, что у некоторых пенсионеров жизнь вполне удалась. И те, кто принимает решения о продлении пенсионного возраста уже обеспечили старость не только себе, но и своим талантливым детям и гениальным женам, на которых записано имущество.
Но вот миллионам россиян ничего этого не светит. Знаете, сколько вы должны зарабатывать, чтобы получить пенсию хотя бы в 20 000 рублей в месяц?
Ваша зарплата должна ежемесячно составлять 74 000 рублей (или её проиндексированный эквивалент в дальнейшем) на протяжении 21 года.
Все очень просто: средняя страховая (трудовая) пенсия по старости в России в 2018 году составляет немногим более 14 000 рублей. А для того, чтобы получать 20 000 – в полтора раза больше, чем получает среднестатистический российский пенсионер из числа 40 миллионов (!) получателей страховой пенсии, надо постараться. Надо получать зарплату, как минимум, в полтора раза больше, чем в среднем по России. И, что важно, получать эту сумму на протяжении всей трудовой деятельности. А благодаря неустанной заботе правительства — уже на пять лет дольше.
Членам наблюдательных советов банков, может, такую зарплату и платят. Может, кому-то уже даже с рождения, как было в благородным семьях в стародавние времена. Но что-то мне подсказывает, что в этих наблюдательных советах все места и порядок их наследования уже расписаны на десятилетия вперед.

Матвей Берг
Рейтинг статьи
(голосов: 0)
Загрузка...
Загрузка...
Loading...
Загрузка...