Опубликовано: 20 май 2018 г.

Что русскому хорошо, то украинцу - смерть?

Стало известно, что Верховная Рада Украины поддержала в первом чтении законопроект, предусматривающий запрет на использование пальмового масла в производстве пищевых продуктов. В пояснительной записке к законопроекту сказано, что его целью является «прямой запрет использования пальмового масла в производстве пищевых продуктов, молока и молочных продуктов».

Закон предусматривает административную ответственность и штраф на сумму 1700-3400 грн. (от 4 до 8 тысяч рублей) за производство, введение в оборот или реализацию продуктов, содержащих пальмовое масло, в том числе в производстве традиционных молочных продуктов и пищевых продуктов.

А что у нас? Недавно министерство сельского хозяйства предложило ввести обязательную маркировку продуктов, содержащих заменитель молочного жира (при этом сырьем для них может быть и не обязательно пальмовое масло). И вопрос заглох.

Между тем с 1 января 2018 года на территории Евразийского экономического союза вступили в силу новые требования к безопасности масложировой продукции. Кондитерские, масложировые и хлебобулочные изделия теперь должны содержать не более 2% трансизомеров жирных кислот (раньше допускалось 20%) от общего содержания жира в продукте. Это, конечно можно с некоторой натяжкой заботой о здоровье, но похоже, пальмовое масло надолго займет свое место в рационе граждан России, Белоруссии и Казахстана.
Рейтинг статьи
(голосов: 0)
Загрузка...
Загрузка...
Loading...
Загрузка...