Опубликовано: 15 май 2018 г.

Россия выплатит компенсацию фигуранту "болотного дела"

Чуть меньше миллиона рублей обязана будет выплатить Россия одному из фигурантов "болотного дела". Такое решение вынес Европейский суд по правам человека. Для исполнение данного решения отведён трехмесячный срок. Общее количество граждан, проходивших по "болотному делу" в качестве фигурантов, насчитывает 18 человек.

Россия выплатит компенсацию фигуранту "болотного дела"


Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) присудил одному из фигурантов "Болотного дела" Денису Луцкевичу компенсацию в размере 12,5 тысячи евро, говорится в судебном коммюнике, распространенном во вторник.

Суд посчитал, что Россия нарушила в отношении Луцкевича ряд статей Европейской конвенции по правам человека - статью 3 ("Запрещение пыток"), п.3 статьи 5 ("Право на свободу и личную неприкосновенность") и статью 11 ("Свобода собраний и объединений").

ЕСПЧ постановил, что российские власти обязаны выплатить истцу 12,5 тыс. евро в течение трех месяцев в качестве компенсации морального вреда.

Ранее Луцкевич был приговорен в России к 3,5 годам лишения свободы. В декабре 2015 года он вышел из колонии, отбыв весь срок наказания, в который ему зачли время под арестом в СИЗО до вынесения приговора суда.

В день "марша" 6 мая 2012 года было возбуждено уголовное дело по ст. 212 УК РФ (призывы к массовым беспорядкам) и ст. 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти). Фигурантами стали 18 человек: Федор Бахов, Андрей Барабанов, Артем Савелов, Владимир Акименков, Максим Лузянин, Ярослав Белоусов, Рихард Соболев, Олег Архипенков, Михаил Косенко, Степан Зимин, Денис Луцкевич, Мария Баронова, Александр Каменский, Александра Духанина, Николай Кавказский, Алексей Полихович, Леонид Ковязин и Кривов.

Источник: interfax.ru
Рейтинг статьи
(голосов: 0)
Загрузка...
Загрузка...
Loading...
Загрузка...