Опубликовано: 26 апрель 2018 г.

Пять лет за репост?

Наказание вплоть до пяти лет лишения свободы предполагает статья 280 ч.2 УК РФ, по которой предъявлено обвинение Дмитрию Третьякову. Он обвиняется в призывах к экстремистской деятельности через мессенджер Telegram за репост в общий чат сторонников митинга против коррупции. Правозащитный центр "Мемориал" требует признать Дмитрия Третьякова политическим заключенным.



Поводом для возбуждения уголовного дела стало то, что Дмитрий Третьяков репостнул в открытый чат Владивостока в Telegram текст публициста Аркадия Бабченко из его телегам-канала. По версии сотрудников УФСБ по Приморскому краю, в тексте Бабченко есть радикальные призывы к экстремистской деятельности, а поскольку Третьяков сделал репост этой записи, значит, он призывает пользователей чата к противоправным действиям.

В «Мемориале» считают, что уголовное дело в отношении Третьякова — это попытка ФСБ создать практику преследования пользователей Telegram за посты и сообщения в мессенджере, популярном среди российских пользователей, в том числе из-за принципиального отказа сотрудничать со спецслужбами. Кроме того, в организации полагают, что уголовное преследование в отношении Третьякова может быть частью кампании против всех сторонников Навального.

По мнению представителей «Мемориала», тот факт, что Третьяков сделал репост, не может являться доказательством того, что он оценивал пост Бабченко как призыв к действию, а не как, например, неприменимые к реальности рассуждения. Добавим, что репост Третьякова не привел к тому, что кто-либо из читателей чата совершил какое-либо преступление экстремистской или террористической направленности. В связи с этим правозащитный центр «Мемориал» требует немедленно прекратить уголовное преследование Дмитрия Третьякова и освободить его из-под стражи.

Источник: ZNAK.com
Рейтинг статьи
(голосов: 0)
Загрузка...
Загрузка...
Loading...
Загрузка...