Опубликовано: 26 апрель 2018 г.

Покупка Прохоровым виллы у Хлопонина это "замаскированная" взятка?

Появилась версия о том, что покупка бизнесменом Прохоровым у вице-премьера Хлопонина дома в Италии по завышенной стоимости - это не что иное, как "замаскированная" взятка. Взятка, которую дал олигарх, имеющий интересы в "российских недрах", чиновнику, курирующему "недропользование". Неужели всё так просто?



Фонд борьбы с коррупцией (ФБК) Алексея Навального опубликовал свое расследование о покупке миллиардером Михаилом Прохоровым дома в Италии площадью 818,4 кв. м и земельного участка к нему площадью 8223 кв. м, которые принадлежали вице-премьеру РФ Александру Хлопонину. Оппозиционер назвал эту сделку "классической взяткой" из-за завышенной стоимости недвижимости.

На днях журналисты BBC опубликовали материал о том, что из списка собственности вице-премьера исчезла зарубежная недвижимость, и теперь итальянская Villa Adriana российского чиновника принадлежит офшору российского миллиардера.
Появилась версия о том, что покупка бизнесменом Прохоровым у вице-премьера Хлопонина дома в Италии по завышенной стоимости - это не что иное, как "замаскированная" взятка. Взятка, которую дал олигарх, имеющий интересы в "российских недрах", чиновнику, курирующему "недропользование". Неужели всё так просто?
Итальянская вилла Хлопонина расположена в Форте-дей-Марми - популярном у россиян курорте в приморском городке в Тоскане, на западном побережье Италии. Мэр города в 2010 году утверждал, что из всех 7000 домов в городе русским принадлежит около 2500 домов, а еще примерно 500 семей ежегодно арендуют там виллы на лето.

Навальный тем временем назвал сделку между Хлопониным и Прохоровым "мутной" из-за слишком завышенной, по его мнению, стоимости недвижимости в 35,5 млн евро. "Вот она, классическая взятка", - подчеркнул оппозиционер.

Основатель ФБК опубликовал копию договора купли-продажи между семьей вице-премьера и офшором миллиардера. В нем в качестве продавцов выступают Александр и Наталья Хлопонины, а в качестве покупателя - офшор Magora Trading, который принадлежит Прохорову.

"Самое важное - суммы сделки, 35,5 млн евро. На этом же скриншоте видна дата первого платежа - 24 апреля 2017 года. Полностью расплатиться требовалось в июне 2017 года. Все 35 млн евро, а в рублях по курсу на тот момент это 2,3 млрд рублей, нужно перевести на счет Хлопониных в "Альфа-банке", - отметил Навальный.

Оппозиционер сравнил стоимость аналогичной недвижимости в Форте-дей-Марми и пришел к выводу, что те деньги, которые заплатил Прохоров, никак не соответствуют рынку. По словам Навального, неподалеку от виллы, которую продал вице-премьер, расположены несколько еще больших участков с гораздо более элитной недвижимостью, однако все они стоят дешевле в несколько раз.

"Это просто не рыночная цена. Ни один здравомыслящий человек, у которого есть доступ к интернету и возможность провести 5 минут на сайте недвижимости, не купит хлопонинскую виллу за 35 миллионов евро. И на эту рыночную цену не может повлиять ничего - ни сколько сам Хлопонин за эту виллу заплатил, ни сколько он вложил, ни то, что там обитает дух чиновника-миллиардера, прикасавшегося к Путину", - отметил основатель ФБК.

Навальный также нашел ответ на вопрос, почему миллиардер решил заплатить такие деньги: "Потому что Прохоров покупает себе не средненького пошиба виллу (которая ему-то уж точно не нужна), а одного из высших чиновников правительства России. И тут самое время вспомнить, что Хлопонин курирует недропользование, а интересы Прохорова связаны именно с этой сферой".

Как следует из данных кадастровой палаты Италии, вилла появилась в собственности у Хлопонина в 2008 году. Но в своей декларации о доходах за 2008 год, опубликованной годом позже, когда Хлопонин работал губернатором Красноярского края, этот дом не указан: недвижимость в Италии упоминалась только как собственность его жены Натальи. В следующей декларации Хлопонина этот дом уже был указан как принадлежащий обоим супругам, писали ранее журналисты BBC.

В 2017 году семья Хлопониных продала виллу. Сейчас она принадлежит компании FDM Real Estate LTD. Юридическое лицо с таким же названием издание обнаружило в реестре кипрских компаний. Ей владеет также кипрская компания Neptolino Holdings, которая принадлежит владельцу группы "Онэксим" Михаилу Прохорову. В "Онэксим" подтвердили, что офшор, принадлежащий бизнесмену, купил указанную виллу.

Источник: NEWSru.com
Рейтинг статьи
(голосов: 0)
Загрузка...
Загрузка...
Loading...
Загрузка...