Опубликовано: 21 апрель 2018 г.

Силовики не позволили жителям Кузбасса протестовать против Тулеева

Кемеровская полиция провела задержание активистов, планировавших сегодня выйти на митинг против экс-губернатора и действующего спикера регионального парламента - Амана Тулеева. Кроме того, силовики оцепили центральную площадь. Свои действия правоохранители аргументировали "борьбой с терроризмом" и другими оперативными мероприятиями.



Как написал на своей странице в Facebook член кемеровского штаба ОНФ Максим Учватов, первые тревожные сигналы начали поступать вечером в пятницу. В Кемерово приехали несколько общественников, которых встретили три экипажа полиции. «Согнали понятых, начали утверждать, что данные граждане якобы были замечены распивающими алкогольные напитки в общественных местах. Но после предупреждения на камеру о ненарушении закона о митингах все были отпущены», — сообщил Учватов.

Супруга организатора митинга Владимира Горенкова — Светлана рассказала сегодня Znak.com, что 20 апреля усиление силовиков наблюдалось также в Новокузнецке, откуда собирались выехать в Кемерово другие участники акции. «Проверяли всех на выездах из города в сторону столицы Кузбасса. Предлог: якобы поиск террориста. Никакой фотографии или описания преступника при этом не было. Полицейские отвечали, что это „служебная тайна“, — говорит она. — Кроме того, вчера каким-то образом выловили в Кемерове моего мужа. Отвезли в отделение и заставили подписать какую-то бумагу по митингу. Мол, он предупрежден об ответственности за нарушение закона».

Утром 21 апреля рейды силовиков начались на трассах по направлению к Кемерово. По словам Светланы, полиция задержала все машины, в которых люди ехали на митинг. «Никто до Кемерова так и не доехал, митинг был сорван. Три автомобиля были задержаны, четвертую машину развернули. Судя по всему, у правоохранителей были точные данные, кто поедет на площадь Советов. Сначала говорили, что идет рейд по оружию, потом по экстремизму. В общем, путались в своих ответах», — отмечает супруга организатора акции.

Также силовики сегодня нагрянули к Максиму Учватову, который ранее отстаивал в суде интересы Горенкова. «Большой сюрприз от МВД лично мне. 40 минут назад позвонили в дверь, и там стоял полковник ЦПЭ МВД (центр противодействия экстремизму). Он пригласил проехать в отдел, чтобы я дал пояснения по поводу некого сигнала по экстремистской литературе. Он был удивлен тем, что я попросил повестку и пригласил домой, если у них есть решение суда. Поэтому через 10 минут мне торжественно была вручена повестка в 10:41 с просьбой явиться в 10:20. Сейчас заряжаю машину времени и погнал», — написал общественник, добавив, что «Тулеев страшно испугался митинга и „ручное“ МВД обложило все что можно».

Судя по фотографиям, опубликованным Учватовым, площадь Советов сегодня с самого утра была оцеплена сотрудниками полиции по всему периметру. Усиленные наряды силовиков можно наблюдать и в других районах Кемерова.

«В итоге из-за действий полиции никто на митинг не вышел. Я считаю, это настоящий беспредел силовиков. Так поступать с людьми нельзя. Сегодня мы хотели просто выразить свою позицию, но нам не дали сделать и этого, чиновники просто этого испугались. Власть боится народных волнений. Но ничего, мы планируем в ближайшее время заявить новый митинг», — заключила Светлана.

Напомним, администрация Кемерова отказала Горенкову в проведении массового митинга 21 апреля, но в четверг Центральный районный суд отменил этот запрет. Мэрия подала апелляцию в Кемеровский областной суд, который отменил решение суда первой инстанции и отказал в удовлетворении исковых требований Горенкова к администрации города. Тем не менее активисты хотели устроить на площади Советов одиночные пикеты, в которых планировали принять участие пять-семь человек.

Жители Кузбасса, с одной стороны, намеревались потребовать отставки Амана Тулеева с поста спикера облсовета, с другой — выказать поддержку врио губернатора Сергею Цивилеву. Как ранее сообщал Горенков, у пикетчиков была идея озвучить «все преступления вассала Тулеева». Среди них — повальное закрытие шахт, безработица, ухудшение экологической обстановки, сокращение численности населения.

Организаторы акции поясняют, что власти при Тулееве выступали за открытую добычу угля и закрывали заводы по переработке, из-за этого по всему Кузбассу сейчас разбросаны радиоактивные отвалы. Как следствие, значительно выросло число онкобольных.

«Население вымирает. Социальная напряженность достигла максимума. До Майдана — пара шагов. А дальше что, гражданская война? Никто не хочет крови и беспорядков. Но такое возможно, если Тулеев и дальше будет у власти. Нужно, чтобы он ушел и был лишен звания народного губернатора», — говорил ранее Znak.com Горенков.

73-летний Аман Тулеев досрочно ушел в отставку с поста главы Кемеровской области 1 апреля, спустя неделю после страшного пожара в кемеровском ТЦ «Зимняя вишня», унесшего жизни 60 человек. Он возглавлял Кузбасс с 1997 года.

Через два дня после этого Тулеев стал депутатом Совета народных депутатов Кемеровской области, воспользовавшись вакантным мандатом Вана Вай-Чена, который сложил полномочия в октябре 2016 года. 10 апреля Тулеев возглавил кемеровский парламент. Временно исполняющим обязанности губернатора был назначен Сергей Цивилев.

Источник: ZNAK.com
Рейтинг статьи
(голосов: 0)
Загрузка...
Загрузка...
Loading...
Загрузка...