Опубликовано: 10 апрель 2018 г.

Возвращение Тулеева в политику - это плевок власти в лицо своим гражданам

Новым Председателем регионального парламента Кемеровской области стал бывший глава Кузбасса Аман Тулеев. Лишь один, из 39 голосовавших депутатов, высказался против возвращения Тулеева в большую политику. Чем обернётся для Кузбасса продолжение "эпохи Тулеева"?



Единственным проголосовавшим против Тулеева оказался представитель партии ЛДПР Игорь Украинцев, передает "Интерфакс". Он заявил, что в партии ЛДПР выступают "против подобных сценариев возвращения в политику", а также предположил, что на бывшего председателя Алексея Синицына оказывалось давление.

Всего в СНДКО входят 46 депутатов, из которых 44 - от партии "Единая Россия". Фракция "Справедливая Россия" в лице единственного депутата Владимира Волчека поддержала выдвижение Тулеева на должность председателя, передает ТАСС.

"Дальнейшая эксплуатация Амана Гумировича - в интересах Кузбасса, в наших общих интересах", - приводит слова Волчека "Тайга.info".

Само голосование было тайным. При этом Тулеев был единственным кандидатом в бюллетенях. "Наш кандидат только один - Тулеев Аман Гумирович", - заявил глава фракции "Единая Россия" Сергей Апарин, предложивший от имени партии выдвинуть Тулеева на пост спикера.

"Тайга.info" напоминает, что 9 апреля компания Апарина получила очередной крупный тендер на ремонт дорог в Кемеровской области. Сумма контракта составила 202,3 млн рублей, сообщал сайт.

Эксперты: продолжение "эпохи Тулеева" грозит Кузбассу конфликтами

Перед голосованием по кандидатуре спикера 10 апреля Тулеев заявил, что считает после произошедшей трагедии в ТЦ "Зимняя вишня" свою совесть чистой перед богом, так как он сделал все что мог. "У меня совесть перед богом чиста, это самое главное", - сказал экс-губернатор, отметив, что в течение всей своей работы на посту главы региона он не имел "ни дня, ни ночи покоя" и отдавал ей все силы (цитата по РИА "Новости").

Он также пообещал не допускать "распрей" между исполнительной и законодательной властью в Кузбассе и обозначил следующий план действий: "Задача только одна - поддерживать исполнительную власть, работать на благо людей".

Накануне РБК писало, что, по мнению экспертов, возвращение Тулеева в политику создает риски конфликта с его преемником. "Потенциально здесь закладывается конфликт, в какой-то степени вызов для администрации президента, потому что в конечном счете разруливать придется им", - заявила изданию руководитель аналитической фирмы R.Politik Татьяна Становая.

Политконсультант Дмитрий Фетисов назвал вероятность конфликта между Тулеевым и его преемником "очень высокой". "Кремль готовил Цивилева к региону, полагая, что он серьезно изменит сложившийся при Тулееве в регионе порядок. Тулеев же, показывающий, что ни при каких обстоятельствах не готов терять контроль над регионом, тем самым будет противостоять Цивилеву и мешать ему работать".

Тулеев ушел в отставку с поста губернатора Кемеровской области 1 апреля NEWSru.comпосле страшного пожара и гибели 64 человек в кемеровском ТЦ "Зимняя вишня". 3 апреля газета "Коммерсант" сообщила, что бывший губернатор получил мандат депутата Совета народных депутатов Кемеровской области и может стать спикером регионального парламента.

Политологи, опрошенные изданием, отмечали, что в федеральном центре "большого сопротивления" назначению Тулеева председателем парламента нет. Вместе с тем возможность назначения Тулеева спикером облпарламента раскритиковал руководитель фракции "Единая Россия" в Госдуме, вице-спикер Сергей Неверов. Он назвал это решение неправильным и предположил, что жители Кузбасса его "просто не поймут".

Другой вице-спикер Думы, депутат от ЛДПР Игорь Лебедев назвал передачу мандата депутата Тулееву и его избрание на должность главы облпарламента "полным попранием всех демократических основ нашего государства и избирательного законодательства в частности".

Передача мандата депутата Совета народных депутатов Кемеровской области бывшему губернатору Тулееву и его избрание на должность главы этого Совета это полное попрание всех демократических основ нашего государства и избирательного законодательства в частности.
— Игорь Лебедев (@Russian1972) April 9, 2018

Первый замруководителя фракции "Справедливая Россия" в Госдуме Михаил Емельянов назвал назначение Тулеева спикером кемеровского парламента "возмутительным". "По сути, это означает, что Тулеев не хочет признавать свою политическую ответственность за то, что случилось в "Зимней вишне", - приводит слова политика "Интерфакс". По мнению Емельянова, этот трагический случай стал "прямым результатом той обстановки во власти, которая сложилась в Кемеровской области". "Мы требуем ухода клана Тулеева из власти в Кемеровской области. Тулеев должен уйти", - заявил эсер журналистам.

Источник: NEWSru.com
Рейтинг статьи
(голосов: 0)
Загрузка...
Загрузка...
Loading...
Загрузка...