Опубликовано: 05 апрель 2018 г.

"Новичок" производился в Шиханах?

Лаборатория, где был произведён нервно-паралитический агент "Новичок", находится недалеко от Саратова, в Шиханах. Информацию об этом разместила на своих страницах газета The Times, ссылаясь на данные британской разведки.



О том, что агенты класса "Новичок" разрабатывались в советское время в рамках секретного проекта "Фолиант" в городе Шиханы, СМИ писали еще 12 марта - когда британский премьер Тереза Мэй впервые назвала вещество, которым были отправлены экс-сотрудник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия. Позже место разработки "Новичка" не раз называли бывшие сотрудники Государственного научно-исследовательского института органической химии и технологии (ГНИИОХТ), один из филиалов которого как раз расположен в Шиханах. Однако российские власти опровергают, что на территории России продолжается разработка химического оружия и хранятся какие-либо его запасы. В МИД РФ неоднократно высказывали предположение, что "Новичок", отравивший Скрипалей, был произведен в какой-то другой стране - к примеру, в том же Портон-Дауне, который находится всего в 12 км от Солсбери.

Накануне The Times написала, что британские спецслужбы наконец определили место производства отравившего Скрипалей вещества. По словам источников, сотрудникам правительства и спецслужб удалось с помощью научного анализа и разведданных установить вероятный источник происхождения отравляющего вещества уже через несколько дней после химатаки в Солсбери. Источники в британских службах безопасности не могут абсолютно однозначно говорить о местонахождении лаборатории, однако степень их уверенности высока, говорилось в статье.

Сегодня же издание указывает, что эта лаборатория находится в Шиханах - в 800 км от Москвы. "Запасы ["Новичка"], обнаруженные в Шиханах, намного меньше тех, которые могли бы использоваться в боевом оружии, но достаточны для проведения целевых убийств", - пишет The Times. Газета при этом ссылается на ознакомившегося с выводами разведки эксперта по химоружию, бывшего офицера ядерного полка британской армии Хэмиша де Бреттон-Гордона: "Данные разведки четко указывают на Россию и Шиханы", - говорит он. "Наверняка русские подчищают там все, в то время как мы разговариваем", - добавил он.

По словам де Бреттон-Гордона, сейчас нет никаких доказательств того, что "Новичок" могли привезти из других стран бывшего Советского Союза, таких как Украина или Узбекистан.

"Россия, подписавшая Конвенцию о химическом оружии, должна оказать помощь в расследовании, в том числе способствовать визиту Организации по запрещению химического оружия в Шиханы, чтобы удостовериться, происходит ли "Новичок" оттуда. Если русские настолько невиновны, как они утверждают, они должны разрешить им посещение как можно скорее", - заявлял ранее в апреле де Бреттон-Гордон.

Добавим, что ранее в британской прессе упоминались и другие места, где мог быть произведен агент, использовавшийся для отравления в Солсбери. Так, еще 7 марта - через три дня после атаки - The Sun со ссылкой на источники в спецслужбах сообщила, что нервно-паралитический агент (на тот момент еще было непонятно, какой именно. - Прим. NEWSru.com) могли создать в секретной лаборатории в московском районе Ясенево.

Источник: NEWSru.com
Рейтинг статьи
(голосов: 0)
Загрузка...
Загрузка...
Loading...
Загрузка...