Опубликовано: 02 апрель 2018 г.

Тысячи жителей Екатеринбурга требуют сохранить прямые выборы мэра

Масштабный митинг сторонников сохранения прямых выборов мэра прошёл в Екатеринбурге. 3 апреля в городской думе пройдёт решающее голосование по этому вопросу. Губернатор Куйвашев и депутаты Законодательного собрания хотят лишить жителей города права самим решать кто будет их мэром.



Тысячи жителей Екатеринбурга вышли на площадь Обороны, где 2 апреля проходит митинг, анонсированный главой города Евгением Ройзманом, против отмены прямых выборов мэра столицы Свердловской области. Градоначальник вел прямую трансляцию с места событий на своей странице в Twitter.

"Народа много. И люди все идут и идут. Нас - тысячи. Екатеринбург - вольный город. И просто так выборы мэра не сдаст. Кстати, митинг в Екатеринбурге проходит на площади Обороны. Знай наших", - говорилось в одном из его сообщений.

В ходе митинга перед горожанами со сцены выступили сам Ройзман, депутат Госдумы Андрей Альшевских, бывший депутат гордумы Екатеринбурга, соратник Алексея Навального Леонид Волков, журналист "Эха Москвы" Татьяна Фельгенгауэр.

По данным радиостанции, на площадь Обороны пришли около трех тысяч человек.

Проведение митинга поддержал и бывший депутат Госдумы, а ныне активный оппозиционер Дмитрий Гудков, который находится в Екатеринбурге. "Лучи поддержки" Ройзману через Instagram послала и Ксения Собчак, которая незадолго до выборов объявила о создании с Гудковым новой политической партии на базе "Гражданской инициативы".

Посмотрите на лица, на самодельные плакаты: на митингах по разнарядкам такого близко нет. У нас все по-настоящему. Наш дом - наши правила! Город - это мы! Вольным людям - честные выборы! Мы горожане, а не население!
Горжусь Екатеринбургом. pic.twitter.com/JsksgpjlQs
— Евгений Ройзман (@roizmangbn) April 2, 2018

Это наш город pic.twitter.com/Z5gTk125Zn
— Leonid Volkov (@leonidvolkov) April 2, 2018

В ходе митинга со сцены также прозвучал текст резолюции сторонников прямых выборов градоначальника. "Мы, жители Екатеринбурга, возмущены тем, что губернатор Куйвашев и депутаты Законодательного собрания лишают нас права выбирать главу нашего города прямым голосованием. Мы заявляем: нашего мнения никто не спрашивал, а мы хотим выбирать главу нашего города сами", - говорится в тексте.
губернатор Куйвашев и депутаты Законодательного собрания
Жители города потребовали от местных депутатов не принимать законопроект, внесенный губернатором, и "вернуть екатеринбуржцам право выбирать всеобщим прямым и тайным голосованием полновластного главу города и никогда впредь не лишать их этого права".

Более того, прозвучало и требование отставки Евгения Куйвашева, "который систематически покушается на полномочия городской власти". "Если наши требования не будут услышаны, мы будем продолжать борьбу за наши права и всеми законными методами добиваться отставки Куйвашева", - заверили собравшиеся.

Оппозиция Екатеринбурга объединилась для борьбы за сохранение выборов

В конце марта профильный комитет городской думы поддержал проект закона об отмене выборов мэра Екатеринбурга. Если он будет принят, главу города будет выбирать дума из числа кандидатов, которых предложит спецкомиссия. Решающее голосование по законопроекту пройдет во вторник, 3 апреля.

Тем временем местный депутат Александр Ивачев сообщил о том, что представители парламентской оппозиции заявили об объединении усилий в борьбе за сохранение выборов мэра Екатеринбурга. На своей странице в Facebook он назвал это "уникальным событием".

"Прямо на пресс-конференции был подписан альтернативный законопроект и представлен опросный лист, с помощью которого наши активисты опросят десятки тысяч жителей города, выяснив, какую же систему управления они на самом деле предпочитают", - сообщил он.

Источник: NEWSru.com
Рейтинг статьи
(голосов: 0)
Загрузка...
Загрузка...
Loading...
Загрузка...