Опубликовано: 16 март 2018 г.

Граждане России не хотят участвовать в выборах

Хорошей явкой на президентских выборах 18 марта Кремль будет считать показатель не ниже 65% избирателей. Об этом сообщили источники РБК, близкие к администрации президента.

Такой показатель сопоставим с явкой на выборах президента 2012 года: тогда она составила 65,3%. Более низкая явка может трактоваться как снижение интереса к выборам, пояснил один из собеседников издания.

Ранее в средствах массовой информации называлась другая цифра - 70%. В декабре 2017 года журналисты РБК со ссылкой на осведомленные источники писали о том, что чиновникам в ряде регионов велели обеспечить явку на этом уровне, а также результат в 70% голосов избирателей за "основного кандидата".

- На сайте Кубанского казачьего войска появились сообщения с критикой Путина и призывом не голосовать

Годом ранее издание сообщало о том, что схему "70 на 70" применительно к выборам президента 2018 года озвучивал на семинаре для вице-губернаторов замглавы администрации президента Сергей Кириенко. Один из собеседников заявлял журналистам, что "выборы (2018 года), по сути, должны стать референдумом о доверии (Путину)".

Западная пресса приводила более развернутую формулу, якобы появившуюся в России в преддверии выборов. По данным СМИ, она выглядит так: "70x70=50+", где первые 70 - это требуемый процент явки на выборах, вторые 70 - процент проголосовавших за Путина. Если какой-либо из этих показателей не будет достигнут, символический уровень поддержки Путина будет ниже 50%. Без этой формулы само собой разумеющееся переизбрание Путина "лишается подлинной законной силы", отмечали журналисты.

СМИ писали также, что Кремль надеется, что явка на выборы-2018 станет рекордной, побив показатели не только 2012 года, но "в идеале" и 2000-го. Источники СМИ администрации президента поясняли, что "высокий результат Владимира Путина, полученный при низкой явке, - это плохо".

Для повышения явки Кремль разработал ряд рекомендаций по мобилизации избирателей. В их числе проведение в день голосования на избирательных участках различных конкурсов с призами, семейных игр и референдумов.

19 февраля сообщалось, что свердловским участковым избирательным комиссиям пообещали денежные призы за повышение явки избирателей.

Свой вклад в повышение явки внес и лично действующий президент, а также кандидат на грядущих выборах Владимир Путин. Накануне он обратился к россиянам с призывом прийти на выборы. Запись обращения Путина опубликовал телеканал Russia Today.

Между тем официально в Кремле отрицают заинтересованность Путина в высокой явке избирателей. Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков ранее заявил, что "подобные рассуждения - они абсолютно беспочвенны".

Выборы президента России пройдут 18 марта. На этот пост претендуют восемь кандидатов: Сергей Бабурин (партия "Российский общенародный союз"), Павел Грудинин (КПРФ), Владимир Жириновский (ЛДПР), Владимир Путин (самовыдвижение), Ксения Собчак ("Гражданская инициатива"), Максим Сурайкин ("Коммунисты России"), Борис Титов (Партия роста), Григорий Явлинский ("Яблоко").

На днях главный редактор радиостанции "Эхо Москвы" Алексей Венедиктов заявил журналисту Юрию Дудю, что, по его мнению, Путину наиболее важно, как проголосуют избиратели на выборах в Крыму. "Потому что если Крым проголосует хорошо - это значит второй референдум. (...) Я думаю, что для него это принципиальная история. Крым, а не Москва и Петербург", - заявил Венедиктов.

Источник: Newsru.com
Рейтинг статьи
(голосов: 0)
Загрузка...
Загрузка...
Loading...
Загрузка...