Опубликовано: 08 октября 2017 г.

Иностранцы больше не нужны: Россия отказывается от западных эмигрантов

Иностранцы больше не нужны: Россия отказывается от западных эмигрантов

До 2014 года к нам охотно ехали работать иностранные высококвалифицированные специалисты — т.н. «экспаты» (от лат. ex patria – вне родины). Обычно они занимали позиции в тех сферах, где у нас своих кадров не хватало. Зарплаты им платили хорошие. И не только зарплата привлекала их в нашу страну.

Согласно рейтингу HSBC Holdings Plc, Россия по привлекательности для иностранцев занимает 32-е место. Это общий зачёт, но есть некоторые категории, по которым наша страна оказывается в десятке лучших. Например, у нас, оказывается, относительно легко найти работу и быстро сделать карьеру. По этому параметру Россия занимает 7-е место.


Больше всего экспатов удивляет общительность русских, что противоречит обычным ходячим стереотипам о том, что наш народ какой-то особо хмурый и нелюдимый. Оказывается, что это не так. Иностранцы признались, что у нас можно вести активную социальную жизнь, легко заводить знакомства и даже находить друзей.

По этому показателю они поставили Россию также на 7-е место. Сравните со Швейцарией, которая по уровню зарплат для экспатов занимает 1-е место, но по возможности интеграции в местное общество — только 41-е, а подружится со швейцарцами почти нереально, поэтому по этому показателю страна заняла лишь 46-ю строчку рейтинга.

Загрузка...

Сейчас экспаты к нам едут не так охотно. Это связано не только с тем, что наши компании после обвала рубля стали более прижимистыми. Иностранцы опасаются политических последствий из-за санкций, связанных с возвращением Крыма в состав России. Теперь специалисты из-за рубежа приглашаются только туда, где без них пока не обойтись, а на остальные позиции берутся россияне. Можно сказать, что и в кадровой политике у нас ведётся «импортозамещение».


Автор: Евгений Сизов

Источникшаблоны для dleскачать фильмы
Рейтинг статьи
(голосов: 1)
Загрузка...
Загрузка...
Loading...
Загрузка...