Опубликовано: 27 февраля 2017 г.

Шойгу: в американском зоопарке некому указывать медведю

Шойгу: в американском зоопарке некому указывать медведю

Если про Америку, то там, честно говоря, для нас мало интересного. Конечно, можно было бы обратить внимание, что президент Трамп в очередной раз высказался по ядерному оружию, мол, действующее соглашение с Россией об ограничении стратегических наступательных вооружений — СНВ-3 — «еще одна плохая сделка».

И далее, повтор обещания: «Мы начнем заключать хорошие сделки». При этом критика СНВ-3 без детализации, а о подготовке к так называемой «хорошей сделке» пока не слышно. Вообще, внешняя политика США, как мы еще в прошлый раз говорили, пока не устаканилась. О ее контурах можно судить лишь по отдельным наблюдениям.

Вот, оборачиваясь назад в прошлую неделю, наблюдатели отметили, что прилетев в Европу госсекретарь США Тиллерсон избегал говорить о Евросоюзе. По крайней мере, выступая в Мюнхене, он Евросоюз не упомянул ни разу. То есть, как говорится, в упор не видит. От европейских союзников по НАТО пока нужны лишь дополнительные деньги. Вот, собственно, и все. Если не считать, что англоязычная пресса, американская и британская, готова изобретать и пересказывать про Россию разную чушь.

Так лондонская The Independent во вторник вдруг ошарашила всю Европу сообщением, что на континенте повысилась радиация. Виноваты у газеты тут же оказались русские и их секретные испытания новой ядерной ракеты. Вообще степень безответственности британских коллег поражает. Оказалось, что речь идет о незначительном повышении естественного природного фона по причине изотопа Йода-131. Россия вообще тут не при чем. Британцы и по другим темам ведут себя задиристо и лихо ищут себе приключений, пусть даже с кровопролитием.

В нашем веке — это военное вторжение в Ирак и вероломная бомбардировка Ливии, которая привела к уничтожению процветающего государства. Вновь к Ливии на прошлой неделе в ходе конференции по безопасности в Мюнхене обратился министр обороны Великобритании Майкл Фэллон. Безапялиционно Фэллон заявил по Ливии буквально следующе: «Мы не хотим, чтобы медведь совал туда свои лапы».

Это про Россию. Ну что за интонация? И это при том, что на конференции от России присутствовал Сергей Лавров. Не могу себе представить нечто подобное в устах Лаврова. Впору отправить Фэллону майку с надписью: «Кто не хочет говорить с Лавровым, будет разговаривать с Шойгу».
Во вторник, выступая перед студенами МГИМО, Сергей Шойгу Майклу Фэллону и ответил: «Не думаем, что в их зоопарке вырос зверь, который может указывать медведю». Вот и поговорили. Нравится Фэллону? Может продолжать в том же духе?


А теперь по Ливии серьезно. Великобритания и Франция при поддержке США оставили после себя в Ливии много крови, разрушенную страну и рассадник терроризма. Будто кто-то должен убирать за ними. Нравится это Фэллону или нет, а Россия, имея с Ливией традиционные связи, действительно по-прежнему проявляет к этой стране интерес.

Так во вторник в Лондоне глава компании «Роснефть» Игорь Сечин подписал с руководителем Национальной нефтяной корпорацией Ливии Мустафой Саналлой соглашения о разведке и добыче нефти. Уже на следующий день наш МИД заявил, что поддерживает контакты со всеми участниками межливийского политического процесса с целью помочь ливийцам преодолеть разногласия. Как известно, Ливия расколота, а надежды на Россию возлагают как маршал Халиф Хафтар, контролирующий большую часть Ливии с Востока, так и премьер Фаиз Саррадж, находящийся в Триполи, что ближе к Западу. Хафтар был в Москве в декабре. Визит Сарраджа к нам планируется в ближайшее время.

Таким образом, процессы на Ближнем Востоке и в Северной Африке идут своим чередом. То же в Евросоюзе. В своих повестках живут Иран, Китай и, конечно, Россия. Разумеется, для всех было бы безопаснее, если б на базе здравого смысла к общей координации подключилась и Америка. Но пока этого не происходит.

Такое впечатление, что новая администрация США теряет темп. На мой взгляд, это происходит потому, что американская пресса загоняет Трампа прямо-таки в настоящую корриду. Правда, без всяких правил. Ведь матадоров, желающих прикончить быка-Трампа, много. То один, то другой с разных сторон показывают президенту США грозный красный плащ. Мулета вспыхивает то здесь, то там. И за каждой — пика, что готова пронзить разъяренного зверя. Цель — импичмент. И никто этого не скрывает. Нет повода? Его создадут. Подсидят, придумают, раздуют.

Такое впечатление, что четыре общенациональных канала, которые Трамп назвал «врагами американского народа» — CNN, NBC, ABC и CBC — теперь только этим и занимаются. Как вам, например, дискуссия, которую разжигает CNN в профессиональных кругах американских психологов и психиатров? Мол, позволительно ли им переступить через этический кодекс, когда нельзя публично поставить диагноз Трампу — заявить о его психиатрическом заболевании или психологических отклонениях.

И далее целая лицемерная гирлянда. Мол, как страдают психиатры от того, что вынуждены сдерживаться, и не могут высказаться. И что важнее в данном случае — этика или интересы общества? А вот если бы они могли сказать, если бы было позволено, то что бы мы услышали? Ведь мы-то понимаем, что положение страшное. Но ведь пока это лишь догадки. А ведь есть люди, которые знают и молчат.

Так хорошо ли это для Америки и мира? Может быть правда должна пробить себе дорогу? Ведь психиатрический диагноз не может сочетаться с государственной службой. Да еще в президентском кресле. И так навязчиво долго. К суду не привлечешь. Вроде, прямо Трампа сумасшедшим не объявили, но в контекст поставили и сомнение посеяли. Токсичный слух запустили, а там ищи свищи.

Позвольте, да ведь вся Америка смахивает сейчас на сумасшедший дом. Чеховская «Палата № 6».

Тем временем раздражающие бандерильи втыкаются в Трампа одна за одной. В пятницу на конференции консерваторов неизвестный провокатор вдруг раздает российские флажки с крупной надписью «Трамп». Не подозревая подвоха, ведь красный, белый, синий и цвета американского флага. Люди машут ими, приветствуя Трампа, а телеканалы бросают: «Ну, вот же сами видите, Трамп — агент Кремля». Позже флажки отобрали.

Но для телеканалов это уже была не тема. Свою пику в Трампа вонзает и журнал The New Yorker. Уже гуляет обложка мартовского номера. Название журнала виктимно по-русски, и большой Путин, разглядывающий в лупу порхающую букашку Трампа. Рисунок для президента США намеренно уничижительный, пристрастный и откровенно нарушающий как реальные пропорции мира, так и просто хороший тон.

Но зато вполне в мэйнстриме. И уже есть результат. Журнал «The American Conservative» видит его так: «Эта эпидемия русофобии сводит на нет усилия по нормализации отношений. В ответ на постоянные нападки и попытки заклеймить Белый дом „пуделями Путина” администрация президента вынуждена ужесточить риторику в адрес России».

В самой России наблюдают за всем этим со спокойным пониманием. Ждем дела. У Путина терпения много.

Дмитрий Киселев



Источникшаблоны для dleскачать фильмы
Загрузка...
Загрузка...
Loading...