Опубликовано: 01 октябрь 2018 г.

"Где деньги, Зин"?

Двадцать первый век. Ленинградская область - жены военнослужащих готовят мужьям еду на кострах. Это не учения по выживаемости и не отработка действий в случае выведения из строя вероятным противником газовых сетей в гарнизонах. Это реальность. В роли вероятного противника выступает само министерство обороны. Точнее, одна из тыловых структур, находящихся в подчинении генерала армии Дмитрия Булгакова.

[/center]

24 сентября отключили от подачи газа дома в военных городках Ленобласти. Без возможности приготовить пищу остались дома в деревнях Керро, Капитолово, Елизаветинка, посёлках Токсово и Сапёрное во Всеволожском районе. В Приозерском районе без газа остались жители домов в посёлке Сторожевое и Сапёрное. В Выборгском районе отключили 14 многоквартирных домов в посёлке Каменка. Около шести тысяч человек готовят пищу во дворах и обсуждают вопрос о походной бане из палатки. 

Коммунальщиков понять можно - они отключают газ и электричество за долги. При этом жители исправно платят по счетам, перечисляя деньги обслуживающей компании. Но отчего-то деньги потерялись в секретных закромах военного ведомства, словно девочка Гадя в курортном городе. 

Краткая предыстория проблемы. В апреле 2017 года при Минобороны было создано ФГБУ «Центральное жилищно-коммунальное управление», призванное заменить коммерческие организации, ранее обслуживавшие ведомственный жилфонд и иные объекты. К тому времени общая задолженность организаций Минобороны перед ресурсоснабжающими организациями составляла около 29 млрд руб. 

До того  за жилой фонд отвечало созданное при Сердюкове ООО "ГУЖФ", через цепочку посредников принадлежавшее  Минобороны. Ну любил прежний министр поразвлекаться с разными "дочками" и даже внучками. 2017 год общество закончило с убытком 2,8 млрд при обороте 8,3 млрд рублей. А в 2018 году компания является ответчиком по 2,7 тысячам исков на сумму 3,4 млрд рублей.  До прошлого года компания "ГУЖФ" управляла всем жилым фондом Минобороны в России. Когда её положение стало предбанкротным, на смену ей пришла новая структура военных - ФГБУ "ЦЖКУ". При этом ООО «ГУЖФ» и ФГБУ «ЦЖКУ» не признают деятельность и долги друг друга по причине различия в формах собственности компаний. Первая – общество с ограниченной ответственностью, вторая – федеральное государственное бюджетное учреждение. Не правда ли, изящное решение проблемы проверенным методом карточных шулеров?

Такая схема применяется не впервые и позволяет  какое-то время "динамить" поставщиков услуг и придерживать деньги на счетах. Или прокручивать их, напирая на то, что предыдущая задолженность к новым рачительным хозяйственникам отношения не имеет. Практически по такому же сценарию несколько лет назад ликвидировали обслуживавшую военные коммунальные объекты «Славянку», накопившую миллиардные задолженности,  не погашенные до сих пор.

В Минобороны ссылаются на закон об акционерных обществах, при этом всячески отрицая свою субсидиарную ответственность. Заместитель министра обороны по тылу Дмитрий Булгаков на голубом глазу заявил, что погашение задолженностей относится к компетенции исполнительного органа общества — гендиректора или конкурсного управляющего,— поэтому каких-либо долгов с юридической точки зрения у военных нет. 

Изначально долги министерство даже планировало списать на закрывающиеся акционерные общества, однако правительство такой финт ушами в этот раз не оценило и предписало Минобороны погасить имеющуюся задолженность подведомственных компаний.  А долги более чем впечатляющие. В сфере ЖКХ общая задолженность министерства перед ресурсоснабжающими организациями составляет около 29 млрд рублей. Только в Сибирском федеральном округе просроченная задолженность организаций военного ведомства составляет около 3 млрд рублей.

Тогда включилась "динамо-машина". Деньги стали выделяться, но где-то пробуксовывать в дороге, как лимузин в танковой колее. Для погашения долгов за 2017 год Минобороны, скрепя сердце, выделило почти 21 млрд рублей (если быть точными - 20,97 млрд). Дошло до того, что денежные средства перекидывались с других программ, в том числе и со "святой" для военных  госпрограммы вооружений. Это, кстати, объясняет, отчего платформа "Армата" и танк Т-14 в одночасье стали "слишком дороги для Вооруженных Сил". Казалось бы...

Отчего же тогда поставщики в регионах продолжают отключать газоснабжение и электричество? Да оттого, что к ним деньги так и не поступили! А где же они? Вот ответ на этот вопрос сейчас хотят услышать от министра и его заместителей жены военных, разжигающие костры недалеко от культурной столицы нашей Родины. Двадцать первый век, Россия.

Матвей Берг
Рейтинг статьи
(голосов: 0)
Загрузка...
Загрузка...
Loading...
Загрузка...