Опубликовано: 01 сентябрь 2018 г.

Санкции загоняют в рецессию

Новый раунд санкций против России, который готовится Госдепартаментом и сенатом США, отправит российскую экономику в третью с начала 21-го века рецессию.



В негативном сценарии, когда конгресс США запрещает инвестиции в российский госдолг, отключает госбанки от глобальной системы долларовых платежей, накладывает новые ограничения на поставки нефтегазового оборудования и инвестиции в энергетические проекты, российский ВВП возобновит падение в 2019 году.

Итоговый спад составит 0,3% и будет сопровождаться уменьшением реальных доходов населения, сжатием платежеспособного спроса и розничной торговли, обвальным сокращением инвестиций и новой девальвацией рубля, прогнозирует BCS Global Markets в обзоре "Политические риски России".

Угроза расширения санкций "становится все более реальной", а их новых раунд "может оказаться гораздо более чувствительным", чем предыдущие, поскольку потенциал спасительного роста цен на нефть, практически исчерпан, а проекты, внесенные в конгресс, могут получить ход уже в сентябре-октябре и приобрести силу закона до ноябрьских промежуточных выборов, отмечает главный экономист БКС Владимир Тихомиров.

"Как только будут объявлены новые санкции, можно ожидать волны оттока капитала с российского рынка, что приведет к усилению давления на рубль", - предупреждает Тихомиров.

Средний курс доллара подскочит до 76,8 рубля, что на 12% выше текущих уровней. В ответ ЦБ придется поднять ключевую ставку с 7,25% до 8,75% годовых и, возможно, "даже прибегнуть к валютным интервенциям или внедрить мягкий контроль над движением капитала", считает Тихомиров.

Экономика продолжит демонстрировать рост вплоть до конца четвертого квартала: помогут высокие цены на нефть и активность потребителей, которые, как и в 2014 году, выстроятся в очереди за товарами, спеша купить до скачка цен.

"Начиная с первого квартала 2019 года, мы, вероятно, станем свидетелями замедления, особенно в динамике оборота розничной торговли и инвестиций, по мере того, как начнет проявляться негатив от раскручивания инфляции, ослабления рубля и удорожания кредитов", - предупреждает Тихомиров.

По итогам года реальные доходы населения снизятся на 0,5%, оборот розничной торговли сократится на 0,8%. Инвестиции, рухнувшие более чем за 10% за 2015-16 гг, обвалятся еще на 5,2%.
Рейтинг статьи
(голосов: 0)
Загрузка...
Загрузка...
Loading...
Загрузка...