Опубликовано: 28 август 2018 г.

Показуха государственных масштабов

Министр обороны Сергей Шойгу заявил, что маневры «Восток-2018», которые пройдут в первой половине сентября в Центральном и Восточном военных округах, станут крупнейшими в новейшей российской истории. Последний раз такие масштабные учения проводились в 1981 году, то есть еще Советской армией.

«Они [учения] в чем-то повторяют «Запад-81», но в чем-то, пожалуй, еще масштабнее», — сказал министр обороны на встрече с журналистами в Абакане.

Учения «Запад-81» проходили в сентябре 1981 года в Белоруссии, Прибалтике и Украине. Западные СМИ тогда сообщали, что Советская армия отрабатывала возможные сценарии ввода войск в Польшу, в которой в тот момент проходили массовые акции протеста против правительства. Через несколько месяцев после завершения учений «Запад-81» Польша ввела у себя на территории военное положение, но советские войска в страну не вошли.



Условия проведения учений будут максимально напоминать боевые, отметил Шойгу. В крупнейших маневрах, кроме российской войск, примут участие также подразделения из Китая и Монголии.

Если Китаю, с его стремительно развивающейся экономикой любые учения - в радость, то что здесь делает такой могучий и продвинутый на международной арене союзник, как Монголия, наверное и сами потомки Чингиз-хана не до конца понимают.

В отличие от «Запада-81», маневры «Восток-2018» будут проводиться не в европейской части страны, а на Дальнем Востоке и в Сибири. Какие возможные сценарии решили отрабатывать на Востоке, перебросив туда кучу техники и личного состава - остается только гадать. Но проводить подобные учения вблизи западных границ - чревато серьезными политическими последствиями. А побряцать оружие, похоже, очень хочется...

Главное - вовремя все это. С пенсионной реформой - швах. Долгожданных заявлений пока не последовало. Денег нет ни на социалку, ни на разрекламированные ранее "Арматы". Зато на масштабные учение - пожалуйста. Как говорится: "Все пропьем, но флот не опозорим"!

Матвей Берг
Рейтинг статьи
(голосов: 0)
Загрузка...
Загрузка...
Loading...
Загрузка...