Опубликовано: 09 август 2018 г.

Более 1700 госчиновников за 1,5 года нарушили антикоррупционные запреты

Волков бояться - в лес не ходить. Наверное, именно таким правилом, несмотря на всяческое ужесточение антикоррупционного законодательства и создание дополнительных антикоррупционных барьеров, продолжают руководствоваться для себя сотни чиновников различного уровня. Каждый надеется, что уж он-то точно не попадется. Но сколько веревочке не виться...

В Генеральной прокуратуре России сообщили, что за 1,5 года более 1700 федеральных, региональных и местных чиновников были уволены за за нарушения антикоррупционного законодательства.

В пресс-службе Генпрокуратуры отметили, что "все чаще увольнение чиновников происходит по инициативе прокуроров. За последние полтора года более 1700 чиновников уволены по данному основанию, в том числе 477 за первое полугодие 2018 года".

В частности, по требованию прокурора Апшеронского района Краснодарского края лишился должности заместитель главы муниципального образования, учредивший компанию по строительству жилых и нежилых зданий. Прокуроры Астраханской области уличили шесть депутатов органов местного самоуправления в сокрытии сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера. По результатам рассмотрения актов прокурорского реагирования их полномочия прекращены досрочно.

Прокуратура Новгородской области установила факт конфликта интересов у судебного пристава-исполнителя, который реализовывал арестованное имущество родственникам. По представлению прокурора руководитель областного УФССП принял решение об увольнении этого сотрудника.

В ведомстве отметили, что имена более 270 бывших чиновников, уволенных в связи с утратой доверия за нарушения антикоррупционных требований, включены в открытый реестр.

"С 1 января 2018 года Федеральный закон "О противодействии коррупции" предусматривает ведение публичного реестра лиц, уволенных в связи с утратой доверия за совершение коррупционных правонарушений. Данный реестр размещен на сайте по адресу: gossluzhba.gov.ru/reestr, - отметили в Генпрокуратуре. - К 1 августа 2018 года в него уже внесены сведения о более чем 270 лицах".

Исключить их из "реестра коррупционеров" можно по истечении 5 лет после увольнения, в случае отмены решения об увольнении или в случае смерти бывшего чиновника.

"Закон не запрещает прием на работу лиц, включенных в данный реестр, это остается на усмотрение работодателя, - пояснили в надзорном ведомстве. - Но кадровые службы смогут проверять чиновников по этой базе, которая является своеобразной "черной меткой" для бывших чиновников при их последующем трудоустройстве".

Тем временем до комичного любопытная история развивается в Ульяновской области.

Там прокуратура Димитровграда готовит иск к мэрии с требованием заменить формулировку об увольнении первого заместителя главы города Валерия Аванесяна с "по собственному желанию" на "в связи с утратой доверия". Причина не только в том, что ранее чиновник не отразил в справке о доходах и расходах сведения об участии в качестве соучредителя ООО "Сеть универмагов". А еще и в том, что, по имеющейся в прокуратуре города информации, В.Аванесян в июле 2017 года принимал участие в серии турниров по покеру в Армении, в одном из них занял второе место, получив призовую выплату $3700. Также в январе 2017 года он принимал участие в другом турнире, проходившем в Сочи, где занял 17-е место с выигрышем $940. Однако эти сведения в справке о доходах им отражены не были.

А вообще, судя по этим приведенным данным, поимка чиновников крупного ранга закончилась на деле экс-министра Алексея Улюкаева. В "сети" правоохранителей попадаются большей частью "сошки". С чем это связано? Догадайтесь сами.

По материалам ТАСС и Интерфакс
Рейтинг статьи
(голосов: 0)
Загрузка...
Загрузка...
Loading...
Загрузка...