Опубликовано: 07 август 2018 г.

"Закон Яровой": подсчитали - прослезились

Если даже и "закручивать гайки" в Интернете, то все-таки - с учетом финансовой адекватности планируемых мер, а не по принципу "бюджет все стерпит", будь то госбюджет, бюджеты интернет-компаний или личные бюджеты граждан, которые, как известно, при необходимости, "вынесут все". Примерно к такому выводу пришли в Минэкономразвития относительно предлагаемых Минкомсвязи "правил игры" при исполнении "закона Яровой".

Министерство экономического развития подготовило отрицательное заключение на подготовленные Минкомсвязи правила хранения данных клиентов интернет-компаний для исполнения «закона Яровой». Заключение опубликовано на портале проектов нормативных актов.
В частности, Минэкономразвития нашло в подготовленных правилах противоречия действующему законодательству, наличие невыполнимых или трудноисполнимых на практике требований, предъявляемых к программно-аппаратным средствам. Помимо этого министерство отмечает, что предложенные правила требуют значительных затрат субъектов ИТ-отрасли.
Например, требование хранить информацию как минимум в двух экземплярах потребует помимо уже существующих хранилищ сформировать отдельные резервные хранилища. В заключении на примере двух крупнейших интернет-компаний в России — Mail.Ru Group и «Яндекса» — указывается, что их единовременные затраты на программно-технические средства для реализации закона составят порядка 8,8 млрд руб. При этом амортизация ?и увеличение трафика приведут к периодическим (ежегодным) затратам ?не менее 1 млрд руб., обращает внимание Минэкономразвития.
Ведомство рекомендовало Минкомсвязи внести изменения в подготовленные правила, в соответствии с которыми на интернет-компании не будет возлагаться обязанность ?по созданию отдельных резервных хранилищ, а будут использованы уже имеющиеся.

Источник: РБК
Рейтинг статьи
(голосов: 0)
Загрузка...
Загрузка...
Loading...
Загрузка...