Опубликовано: 01 август 2018 г.

Июль: рецессия вместо ускорения

К сожалению, деловая активность на производстве снижается третий месяц подряд, сообщает в среду IHS Markit по итогам опроса топ-менеджеров предприятий.

Такой показатель, как индекс деловой активности (PMI), оценивающий объемы производства, число занятых и количество заказов, упал с 49,5 до 48,1 пункта и в третий раз с начала года оказался ниже черты в 50 баллов, отделяющей рост от сжатия. Обвал индикатора - на 3,2 пункта за квартал - стал рекордным с зимы 2015 года, а его текущее значение - оказалось минимальным с апреля 2016-го.

Кроме того, операционная среда в промышленном секторе деградирует с максимальной более чем за два года скоростью - впервые с весны 2016-го опрос показал снижение выпуска промышленной продукции, отмечает экономист IHS Markit Сиан Джонс.

Отмечается, что сократился спрос - как внутренний, так и внешний: объемы заказов на экспорт упали впервые с начала 2018 года. Объемы нового бизнеса в производстве товаров в минусе второй месяц подряд, а скорость стала обвала максимальной с мая 2015 года.

Из-за ослабления рубля подорожало сырье, необходимое для производства. Вкупе с скачком цен на бензин это вынудило промышленников уменьшить закупочную активность до 3-месячного минимума и ускорить сокращение штата, отмечает Markit.
Рейтинг статьи
(голосов: 0)
Загрузка...
Загрузка...
Loading...
Загрузка...