Опубликовано: 20 июль 2018 г.

Медведь, балалайка и ФСБ

Образ России на Западе достаточно карикатурен: шапка-ушанка, водка, медведь, балалайка и КГБ. Тем забавнее, когда ФСБ, очередная чекистская реинкарнация, предлагает внести медведей в число стратегически важных ресурсов. Тема для анекдотов на несколько лет.

Федеральная служба безопасности России подготовила поправки в постановление правительства относительно перечня стратегически важных товаров и ресурсов.

Документ размещен на портале проектов правовых актов. В настоящее время он находится на стадии общественных обсуждений и независимой антикоррупционной экспертизы.

ФСБ предлагает внести изменения в постановление кабмина "Об утверждении перечня стратегически важных товаров и ресурсов для целей статьи 226.1 Уголовного кодекса Российской Федерации" (статья 226.1 касается контрабанды <...> стратегически важных товаров и ресурсов или культурных ценностей либо особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов.

В частности, предлагается определить, что стратегически важными товарами и ресурсами, для которых крупным размером признается стоимость, превышающая сто тысяч рублей, являются подпадающие под действие Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения, от 3 марта 1973 г. медведь бурый, медведь гималайский или белогрудый, кабарга (небольшое парнокопытное)".

Ежегодно в стране регистрируются случаи незаконной охоты на медведя. Часто браконьеры убивают животных для последующей продажи перекупщикам из восточных стран. Так медвежьи лапы являются одним из деликатесов азиатской кухни, вместе с желчью используются там в народной медицине.

Вероятно, внесение косолопых и других кабарг в список особо охраняемых сотрудниками ФСБ животных должно обеспечить неприкосновенность наших эндемиков. Но у нас уже пытались поручить борьбу с рыбным браконьерством пограничным войскам ФСБ. После чего у пограничных генералов дома обнаруживались многомиллионные заначки, а поток контрабандной черной икры принял промышленные масштабы. Может, лучше пусть пироги печет пирожники, а сапоги сапожники занимаются своим делом?

С другой стороны, представляете какими красками заиграет сообщение из Солсбери: "На месте отравления обнаружены медвежьи следы, балалайка и удостоверение полковника ФСБ"!

Матвей Берг
Рейтинг статьи
(голосов: 0)
Загрузка...
Загрузка...
Loading...
Загрузка...