Опубликовано: 11 июль 2018 г.

Россияне обеднели на 1,5 трлн

Хотя под санкциями оказалось 20% российской экономики с выручкой 30 трлн рублей в год, а банки и госкорпорации оказались отрезаны от международных рынков капитала и были вынуждены гасить внешний долг, превышавший 700 млрд долларов, на их рентабельности попадание в "черные списки" США и Евросоюза сказалось слабо, подсчитали аналитики АКРА.

Так, рентабельность банковского сектора за время санкций упала на 0,8 процентного пункта, но главным образом из-за рецессии в экономики и кризиса неплатежей. Рентабельность нефтегазовых компаний сократилась на 1,6 п.п, но причиной тому стали не санкции, а, в первую очередь, налоговый маневр российского правительства.

Заплатить за санкционный конфликт пришлось населению, отмечает АКРА, причем основной удар пришел не со стороны Запада, а через ответные меры властей РФ.

В рамках контрсанкций был запрещен импорт овощей, фруктов, мяса, сыров и другого продовольствия, из-за чего подорожала потребительская корзина. Людям пришлось больше платить за товары базовой необходимости, в результате реальные располагаемые доходы просели на 2-3%.

С учетом того, что Росстат оценивает суммарные доходы населения примерно в 50 триллионов рублей в год, включая в эту сумму как зарплаты и пенсии, так и доходы от бизнеса и собственности, в годовом выражении население обеднело на 1,5 триллиона рублей.
Рейтинг статьи
(голосов: 0)
Загрузка...
Загрузка...
Loading...
Загрузка...