Опубликовано: 05 июль 2018 г.

Самые большие микросхемы в мире...

Главный поставщик афоризмов современности бывший премьер-министр Черномырдин уже отмечал: "Хотели как лучше, а получилось - как всегда".

Чтобы снизить зависимость от иностранных технологий российские операторы связи вынуждены использовать иностранное оборудование. Иначе так называемый "закон Яровой" не выполнить. Ну не абсурд?!

С 1 июля вступили в силу положения закона, призванного усилить контроль российских спецслужб над телекоммуникационными сетями. Одновременно перед всеми операторами связи России возникла обязанность хранить данные на протяжении шести месяцев.

Угадайте, на чьем оборудовании отечественные операторы будут хранить эти данные? Как известно, советские микросхемы были "самые большие в мире". Думаете, с тех пор что-то изменилось? Кто-то издал указ и Россия в одночасье стала лидером элементной базы радиоэлетроники и лидером IT- технологий?

Из-за ограниченных сроков на подготовку инфраструктуры для хранения данных и нехватки подходящего российского оборудования телекоммуникационным компаниям приходится использовать оборудование таких компаний, как Cisco, Hewlett Packard Enterprise (HPE) и Huawei.

Даже не самым продвинутым специалистам было понятно, что за такой короткий срок в России не смогут произвести необходимое оборудование в больших объемах. Но телега у наших парламентариев всегда впереди лошади.

В технологическом секторе Россия сталкивается с теми же проблемами, что и другие страны, в том числе США. Разработка программно-аппаратных комплексов и IT-систем исключительно с использованием собственных технологий вызывает сложности, поэтому местным компаниям и организациям приходится покупать иностранное оборудование.

В итоге деньги на реализацию данного закона не останутся в российской экономике, а уйдут за рубеж. Мо-лод-цы!

Вот это, я понимаю, импортозамещение и государственное мышление. Жаль, другой поставщик афоризмов министр иностранных дел Сергей Лавров последнее время новинками не радует.

Матвей Берг
Рейтинг статьи
(голосов: 0)
Загрузка...
Загрузка...
Loading...
Загрузка...