Опубликовано: 28 июнь 2018 г.

Скупой платит дважды

Правительство РФ продолжают сокращать финансирование науки в стране. По итогам прошлого года из федерального бюджета на гражданскую науку было выделено 377,9 млрд рублей, говорится в исследовании Высшей школы экономики. Потраченная сумма составляет 2,7% от размера бюджета — втрое меньше, чем государство тратит на обеспечение аппарата чиновников и органов госвласти (1,2 трлн рублей) и в 13 раз меньше расходов на армию и полицию (почти 5 трлн рублей), отмечают эксперты.

По сравнению с 2016 годом финансирование гражданской науки номинально сократилось на 24,8 млрд рублей, или 6,3%, а если сравнивать с докризисным уровнем — 2014 годом — на 13,5%, или 59,4 млрд рублей. В среднем каждый год науку лишают 8,4% госфинансирования, а его текущий объем — минимальный за 10 лет, добавляют исследователи.

При этом больше половины (55,5% в 2017 году) от выделенных средств "съедают" прикладные исследования в области национальной экономики - то есть, доклады о том, как ускорить стагнирующий рост.

На прикладные исследования в области медицины, такие, как разработка новых препаратов или методов лечения уходит лишь 5% ассигнований.

Возможна ли экономия на науке? Часто можно встретить утверждение, что в мире науку финансирует в основном не государство. Но все развитые страны выделяют солидные средства из своего государственного бюджета на научные исследования (например, США - 139,7 млрд долл., Германия - 30,3 млрд. долл., Япония - 27,7млрд. долл., Франция - 19,3.млрд долл., Южная Корея - 16,4 млрд. долл., Великобритания - 10,8. млрд долл.). Нормой для стран ЕС является выделение на науку около 3% ВВП, а в таких государствах, как Швеция или Израиль примерно 4% ВВП.
Рейтинг статьи
(голосов: 0)
Загрузка...
Загрузка...
Loading...
Загрузка...