Опубликовано: 26 июнь 2018 г.

Бюджетники - денег нет!

Президент РФ Владимир Путин поручил правительству, администрации Кремля и органам исполнительной власти субъектов РФ проанализировать ситуацию по оплате труда бюджетников и принять меры, чтобы не допустить ее снижения.

Как сообщает "Интерфакс", соответствующие поручения президент дал по итогам "Прямой линии", на которой ему поступила жалоба от учителя на то, что выросшая в прошлом году зарплата вновь упала.

Правительству совместно с администрацией президента и региональными властями поручено до 15 августа "проанализировать ситуацию с оплатой труда отдельных категорий работников бюджетного сектора экономики", определенных указами президента, в том числе, от 7 мая 2012 года.

"Принять исчерпывающие меры по недопущению снижения достигнутых ранее показателей оплаты труда (указанных) категорий работников и представить предложения по обеспечению ее дальнейшего роста", - говорится в перечне поручений, опубликованном на сайте Кремля.

Минтруду, Минздраву, Минобрнауки, министерству просвещения и министерству культуры поручено обеспечить дальнейший мониторинг показателей зарплаты категорий работников бюджетного сектора экономики. Доклад президенту по этому вопросу должен быть представлен до 15 августа.

О том, что после скачка в начале года для экстренного выполнения майских указов-2012 зарплаты в бюджетном секторе вновь начали падать сообщил еще в апреле Центробанк.

По данным ЦБ, этот процесс стартовал сразу же после президентских выборов - в марте выплаты бюджетникам сократились на 0,6% месяц к месяцу. "Значительный рост заработной платы в январе-феврале отчасти был следствием единоразовых выплат", - сделал вывод регулятор.

Спустя месяц спад заметил Росстат. По данным ведомства, в сократились зарплаты учителей (на 1,5%) и работников здравоохранения (на 1,9%). Максимально - на 5,8% - упали выплаты в библиотеках, архивах, музеях и "прочих объектах культуры".

В результате в мае реальные располагаемые доходы населения по сравнению апрельскими рухнули на 9,3%. В денежном выражении среднедушевой доход сократился на 2653 рубля, до 30438 рублей в месяц.

Годовой рост доходов, который в апреле Росстат оценивал в 5,3% (рекордно с 2013 года), замедлился в 19 раз и практически обнулился.

Ну а что вы хотели? Кормить в дороге к светлому будущему никто не обещал.
Рейтинг статьи
(голосов: 0)
Загрузка...
Загрузка...
Loading...
Загрузка...