Опубликовано: 15 июнь 2018 г.

СКР - скрипач не нужен?

Многими наблюдателями и экспертами Следственный комитет России давно называется наиболее конфликтным и доставляющим максимальные политические проблемы для власти силовым ведомством в стране. Выделенный некогда из прокуратуры в отдельное ведомство, СКР задумывался в основном как еще одно личное силовое ведомство для президента страны — СКР подчиняется напрямую ему. Однако, как это и случается, когда институты не работают, а управляются исключительно вручную, в какой-то момент они начинают жить по какой-то собственной логике и все сильнее зависят от противоречий и внутренней борьбы в высших властных эшелонах.

Генеральный прокурор России Юрий Чайка завил о необходимости создания единого Следственного комитета при прокуратуре по американской модели ФБР. Об этом он сегодня, 15 июня, сообщил журналистам на Всероссийской научно-практическая конференция «Ягужинские чтения» в Калуге.

«Я вижу единый следственный комитет. Он должен существовать. Он должен быть, на мой взгляд, при прокуратуре. У прокуратуры [должны быть] полномочия по руководству или надзору за следствием», — цитирует Чайку ТАСС .

«На мой взгляд, мы к этому придем, жизнь заставит это сделать рано или поздно», — подчеркнул генпрокурор, признав, что это «близко к модели ФБР в США при Генпрокуратуре (которая входит в систему минюста США», которая является эффективной.

«Моя позиция не изменилась — должно быть единое следствие, за исключением, может быть, каких-то государственных преступлений — это может остаться в подследственности ФСБ», — резюмировал Чайка.

По словам Чайки, сегодня мир берет на вооружение модель прокуратуры в вопросах следствия именно с советской прокуратуры — то, от чего мы ушли в России. Европейский Союз создает прокуратуру по образу и подобию советской прокуратуры, и с 2019 года это функционирует: прокурор возбуждает уголовное дело, прокурор расследует уголовное дело, поддерживает обвинение и направляет дело в суд. «Это то, от чего мы ушли, мотивируя, что надо разделить функции следствия и надзора» — констатировал он, заметив: «Совершили, на мой взгляд, большую глупость». Как он пояснил: «Потому что прокурорская модель, когда реализуется функция уголовного преследования, существует в двух видах: либо прокурор сам расследует уголовное дело, либо осуществляет руководство расследованием — то, чего у нас на сегодня нет».

На самом деле аналогом ФБР должен быть стать независимый Следственный комитет России, возглавляемый Бастрыкиным. Но что-то не срослось. Против работы Следственного комитета выступают сразу два силовых ведомства - МВД и Генпрокуратура. МВД лоббирует ликвидацию ведомства. А Генпрокуратура, в свою очередь, хочет снова вернуть СКР под свое крыло, лишив его самостоятельности. В декабре 2017 года Министерство внутренних дел направило в администрацию президента предложение ликвидировать Следственный комитет, а его функции поделить между Генпрокуратурой и МВД. Чем завершатся игры силовиков - покажет время.
Рейтинг статьи
(голосов: 0)
Загрузка...
Загрузка...
Loading...
Загрузка...