Опубликовано: 05 июнь 2018 г.

Россиянам закрывают небо?

Российская ассоциация эксплуатантов воздушного транспорта (АЭВТ) предупредила о возможном росте цен на авиабилеты из-за подорожания авиакеросина, следует из письма президента АЭВТ Владимира Тасуна вице-премьеру РФ Максиму Акимову. Об этом пишет RNS.

«По мнению АЭВТ, текущая ценовая политика производителей авиационного керосина и топливозаправочных компаний может привести к тому, что авиакомпании будут вынуждены принять непопулярные меры компенсирующие характера через введение дополнительного (к тарифам) ‘’топливного сбора’’, что, безусловно, негативно скажется на доступности авиаперевозок для потребителей», — говорится в письме.

АЭВТ также попросила Акимова дать указание ФАС России провести анализ ситуации на рынке авиатопливообеспечения и по итогам провести совещание участием всех заинтересованных сторон. Поручение дано с учетом произошедшего роста стоимости авиатоплива – с целью исключения негативных последствий для участников рынка пассажирских и грузовых авиаперевозок в 2018 году.

В письме со ссылкой на данные Росстата отмечается, что в 2017 году рост средних цен производителеЙ авиакеросина составил 23,2%, а индекс МАУ, который рассчитывается Санкт-Петербургской международного товарно-сырьевой биржей (СПбМТСБ) и отражает динамику изменения биржевых цен топлива для реактивных двигателей в крупнейших аэропортах московского авиационного узла, вырос на 2З,4% — до 43 тыс. руб. за тонну при том, что производство авиатоплива в России выросло на 6,5%.

АЭВТ сообщает, что в I квартале 2018 года «взлет» ценовых индексов на авиационный керосин был прерван, однако в соответствии с данными СПбМТСБ средневзвешенное значение индекса МАУ в I квартале 2018 года было на 2,4% выше, чем в IV квартале 2017 года и на 20,1% выше, чем в I квартале 2017 года. Во II квартале 2018 года рост цен на авиатопливо возобновился. Так, индекс МАУ за апрель-май 2018 года увеличился на 11,5%.

Стало известно, что авиакомпании сократили летние планы по рейсам в Крым на 551 тысячу пассажиров. Это объясняется не только открытием Крымского моста, но и и ростом в 1,5–2 раза аэропортовых тарифов в Симферополе. В аэропорту таким образом намерены вернуть 32 млрд руб. инвестиций в новый терминал. Авиакомпании, в свою очередь, заявляют об увеличении цен на билеты.
Рейтинг статьи
(голосов: 0)
Загрузка...
Загрузка...
Loading...
Загрузка...