Опубликовано: 29 май 2018 г.

Совещание у президента отменили

Совещание по вопросу повышения пенсионного возраста должно было состояться в среду, 30 мая, в Кремле под руководством президента Владимира Путина.

Но совещание у президента отменили, сообщили один из собеседников РБК и федеральный чиновник. В правительстве нет консолидированной позиции по вопросу будущей пенсионной реформы.

В качестве параметров повышения президенту должны были представить два варианта, рассказал один из собеседников. В сценарии Минфина, как писал РБК, пенсионный возраст предлагается повысить для мужчин до 65 лет, для женщин — до 63 лет. Вариант Минтруда предполагает увеличение возраста выхода на пенсию для женщин до 60 лет, для мужчин — до тех же 65 лет.

Разногласия между ведомствами устранить не удалось, итоговых решений и окончательных расчетов нет, отметил собеседник РБК. В правительстве просчитываются и другие параметры повышения пенсионного возраста, указал еще один федеральный чиновник.

Согласно демографическому прогнозу Росстата, население России будет стареть: в 2018 году доля населения старше действующего пенсионного возраста составит 25,5%, к 2030 году она возрастет до 28,3% (доля трудоспособного населения снизится с 56 до 54,3%). Убыль трудоспособного населения, по данным Росстата, за период с 2017 по 2030 год составит 4 млн человек. При сохранении текущих возрастных границ выхода на пенсию для поддержания текущего размера пенсий нужно будет либо повышать ставку пенсионных взносов, либо увеличивать трансферт ПФР из федерального бюджета.

Идею повышения пенсионного возраста продвигал Центр стратегических разработок под руководством Алексея Кудрина, который готовил экономическую программу к новому президентскому сроку Владимира Путина. ЦСР предлагал увеличить пенсионный возраст к 2034 году до 63 лет у женщин и 65 лет у мужчин.
Рейтинг статьи
(голосов: 0)
Загрузка...
Загрузка...
Loading...
Загрузка...